寒い日が続いています。
あまりに寒いと外に出るのも嫌になりますが・・雪が積もっているような場所ではそもそも冬場は農作業ができないため農家さんも農作業をしないという地域も多くあります。
そういった地域では干し柿であったり漬物であったり保存性の高いものを作り冬場に売れる農産物として加工してきました。
比較的温暖な地域で栽培されているお茶。

茶農家の方々も冬は比較的作業が少ないため、冬の間に収穫できる葉物野菜などを畑で作り出荷している農家さんも多いですが、逆に完全にお茶の専業で冬は農作業がないかわり、徹底的に機械のメンテナンスをしたり、経営計画をたてている農家の方もいらっしゃいます。
茶葉からお茶に加工する機械は非常に高価なため修理代もかなり高くつきます。そこで毎冬にしっかりメンテナンスをしてあげることでランニングコストを下げる方が畑を借りて他の農産物を生産することよりもうちにとってはプラスになるとその農家の方は言われていました。
皆さん、冬の間毎年していること、栽培できる野菜や、屋内で栽培可能なキッチン菜園でオススメな野菜や栽培法など教えていただけると幸いです。