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菜園ナビさんの日記

2024/11/29(金)春菊は皆さんどうやって食べますか?公開

菜園ナビ
菜園ナビさん  
コメント (14)
2024/11/29
本当に寒くなってきました・・

鍋ものが食べたくなってきたところですが、個人的に鍋の具で好きなものに春菊があります。

北九州市の地野菜である大葉春菊などはさっとお湯にくぐらせるしゃぶしゃぶなどで食べるのがおすすめです。

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また、普通の春菊、こちらでは大葉と区別するために小葉や中葉春菊と言われていますが、こちらも大好物です。


たくさん収穫できたときなどは春菊でソースを作るのもおすすめです。

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作り方は・・
・春菊1束
・にんにく4片
・オリーブオイル大さじ8
・塩小さじ2
これらをフードプロセッサーにかけるだけと簡単にできます。
バジルで作ればジェノバソースですね。
これ春菊で作ると不思議なことに春菊苦手な人も結構おいしいといって食べてもらえます(もちろん人によると思いますが・・)。

皆さんはどうやって食べていますか?!
ひよこさん
5 日前

関東で春菊というと、中葉春菊ですね。
あの独特の苦味が鍋に入れるとアクセントになって、なんとも言えないです。
大葉は苦味が少ないのですね。見たことなかったです。

福岡は冷え込んでいるのですね。ニュースでやってました。
Naoさん
5 日前

大葉春菊と中葉春菊作ってますね。
どちらも摘み取り型ですけどね。
この方がどんどん増殖するのでいいんですよ。

そろそろ寒くなってきたので、この土日で防寒対策して葉が傷まないようにしたいと思ってます。

当然鍋のお友なんですが、先日収穫した中葉春菊を使って、弁当用に胡麻和え作ってくれましたよ。
おとんとんさん(兵庫県)
5 日前

ホウレンソウのおひたしを作る際に、春菊を少し混ぜることがあります。
ホウレンソウだけで作るよりも美味しいと感じます。
フォルサさん(岡山県)
5 日前

汁物、鍋物ですね、個人的にはすき焼きに入れると収穫がが追い付かなくなります(笑
肉→春菊→ネギ→春菊→肉→春菊→少しコンニャク→そしてまた春菊...
みたいな感じで、春菊とネギと肉があれば問題ないです(笑

春菊ソースは何に付けて食べるのですか?
かずぶだうちさん(大阪府)
5 日前

春菊、大阪ではもっぱら「キクナ」ですが、鍋の具として食べるのがポピュラーですな。
他には茹でて刻んで胡麻和えくらいでしょうか。キク科特有の香りがあるので、好き嫌いがあります。
ちなみに、うちの嫁さんはキクナが嫌いです。なので、栽培しても食べません。本命のカブやダイコンのコンパニオンプランツとしてニンジンよりも手間がかからず、生長も早いので混植して栽培しますが、カブの収穫が終われば、土にすき込んでしまいます。お鍋にはキクナの代わりに水菜を入れています。
かただんごさん(兵庫県)
5 日前

ハッキリ言って、九州人とそれ以外の地方の人ではシュンギクの食べ方や思い入れは別格だと思います。

我が家では鍋物や和え物とか汁物の吸い口程度ですが、関東でも関西でも同じようなものなので、これが日本標準だと思ってました。ところがあるときに福岡の人と飲みに行って、「春菊のおでんはないのか」と言われて驚きました。その人の好みかもしれませんが、おでんも天ぷらもまず春菊から始めると。

この日記の菜園ナビさんはどなたですかね? いずれにしても春菊熱愛福岡人の匂いがしますね。
でんぱぱさん(福岡県)
5 日前

北九州すぐそばの福岡県人ですが、恥ずかしながら大葉春菊あまり知りませんでした。春菊で思い出すのはギザギザの葉で味も香りも苦手な方です。鍋に入っていても好んで食べません。
ウチの畑でもおそらく中葉を作っているのではないかなぁ。来年は大葉を作ってみたいと思います!
クリ子さん
4 日前

春菊大好きで、ヘビロテで食べます。
胡麻和えや鍋はもちろん、変わったものではチヂミやお好み焼き、餃子やカレー、グラタンなどにも入れちゃいます。
ちなみに今日ははんぺんとさきいかキムチと一緒に胡麻油炒めにしていただきました。
しょうさん(埼玉県)
4 日前

香りが良いので、生でサラダに入れて食べますΨ( 'ч' ☆)
イケ菜さん
4 日前

大葉・中葉春菊 両方作ってます。
胡麻和えは大葉が無い時中葉に小松菜とかほうれん草を半分くらい入れると苦味が緩和されるみたいですね。
よくするのは春菊にベーコン入れて塩味やトマト味でパスタ作ってます。
すずちゃまさん
4 日前

両方一応育てていますが
大葉のほうが圧倒的に好きです。
中葉は、菊!!!!
って感じの香りもきつくて味も苦めで
葉が細いからか?茎が固いところを主に食べてる気がして(摘み取り式?)
大葉はちょっとそれ(苦味、菊特有の臭み)のクセがやわらいだ
おいしい肉厚のやわらかい葉っぱのところを主に食べてる気がします。(根っこごと引き抜いて売ってる)
でも
家では無限栽培したいので
大葉も外葉から少しづつかきとって収穫しています…。
Naoさん
4 日前

春菊は、大きく分けて大葉春菊、中葉春菊、サラダ春菊に大別されるみたいです。

タイプ的には株張り型と摘み取り型がありますね。

地域的に販売されているものも特徴があるのではないですかね。
自分の地域は確か大葉春菊の摘み取り型が多かったと思いますよ。

最近はあくや苦みの少ないサラダ春菊がありますから、好みで使い分けしてもいいですね。
たけさん(福岡県)
3 日前

予想外にすごい書き込み、ありがとうございます。
ということで私です、かただんごさん(笑

フォルサさん
レシピをあげてる春菊のソースはパスタに絡めて食べるのが多かったです、めちゃ美味しいですよ。
フォルサさん(岡山県)
3 日前

機会があったら作ってみます、ちょうど市販の安いパスタソースに飽きてきたところです(高いのは買えない)
この記事読んで春菊を植えてないことに気付いたフォルサです...
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