本当に寒くなってきました・・
鍋ものが食べたくなってきたところですが、個人的に鍋の具で好きなものに春菊があります。
北九州市の地野菜である大葉春菊などはさっとお湯にくぐらせるしゃぶしゃぶなどで食べるのがおすすめです。
また、普通の春菊、こちらでは大葉と区別するために小葉や中葉春菊と言われていますが、こちらも大好物です。
たくさん収穫できたときなどは春菊でソースを作るのもおすすめです。
作り方は・・
・春菊1束
・にんにく4片
・オリーブオイル大さじ8
・塩小さじ2
これらをフードプロセッサーにかけるだけと簡単にできます。
バジルで作ればジェノバソースですね。
これ春菊で作ると不思議なことに春菊苦手な人も結構おいしいといって食べてもらえます(もちろん人によると思いますが・・)。
皆さんはどうやって食べていますか?!