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菜園ナビさんの日記

2024/11/4(月)トウガラシのおすすめ保存方法・レシピ公開

菜園ナビ
菜園ナビさん  
コメント (5)
2024/11/4
夏野菜もいよいよ終わりですね(もう11月ですし!!)。

一気に収穫しても保存、料理に困ってしまうということはよくあります。

菜園ナビ内でもよく盛り上がる話題ですね。
先日フォルサさんが青唐辛子の保存レシピを教えて下さいと日記をアップされていました。

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個人的には大量消費には向きませんが保存食であるといろいろ便利な塩漬けも結構好きです。
私の家では生のままお醤油に落としてお箸で崩しながらお刺身を食べるときのワサビ代わりにも使っています。

過去に菜園ナビまとめでも紹介していますのでそちらも是非ご参考にしていただければと思います。
とっても盛り上がりました!鷹の爪の収穫時期、保存方法、調理方法♪(菜園ナビまとめ)

他にもおすすめのレシピまどありましたら是非フォルサさんの日記にコメントで紹介してくださいね。
■青唐辛子の保存レシピ教えて下さい(フォルサさんの日記)
フォルサさん(岡山県)
2024/11/04

ああっ!
この過去記事読んだ記憶が!
忘れっぽいので...

とりあえずいま醤油漬け作って15本消費しましたがまったく減ってません(・_・;
空き瓶に青唐辛子とニンニクを刻んで入れて、目分量で醤油3:みりん1をひたひたになるまで入れただけ
3日ほど漬ければ、各種料理の味付けや豆腐や刺身などに使えるようです

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フォルサさん(岡山県)
2024/11/05

佃煮作ってみました、青唐辛子をごま油で炒めて砂糖2:しょうゆ1.5を加えて水分が飛ぶまで炒めるだけ...
なんだけどむせ返すほど辛味成分がと飛んでます...
砂糖もちょうど切らしてちょっと少なめ、完成して一欠片食べてみたら激辛でした(・_・;
この唐辛子、青でもめちゃくちゃ辛いです
完食無理かもしれない、50本使ったけどまだ540g残ってます...

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フォルサさん(岡山県)
2024/11/06

ごめんなさい食べれませんm(_ _)m
昨日作った青唐辛子の佃煮、辛くて食べれないので砂糖を追加した上で市販の「にんにくみそ」で2-3倍に薄めてご飯にかけて食べたけどまだ辛い!
食べれません!
もう少し砂糖を加えて完食目指すけど胃が熱い感覚があるので無理はできません...
そうなると未加工で冷蔵庫に残ってる青唐辛子540gは処分かな...
陰干しして赤くなればラー油の原料にできるけど、さて...?

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かただんごさん(兵庫県)
2024/11/07

フォルサさん、佃煮は葉唐辛子をメインにした方がいいね、実だけではさすがに辛すぎでしょう。

ワイさんがまとめで紹介されてますが、私は柚子胡椒などに加工してます。コーレーグースもいいですね。
https://matome.saien-navi.jp/archives/4026

食用以外では、エタノールやホワイトリカーに漬け込んで唐辛子チンキ。これを害虫除けのスプレーにしています。
酢糖酎に添加する人もいますね。

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フォルサさん(岡山県)
2024/11/07

かただんごさんの唐辛子は辛くないですか?
株にストレスを与えると辛くなるらしく今年は雨降らなかったのがストレスだったのかめちゃくちゃ辛いです...

葉も食べれるとは知らず処分しました...

実のほうはとりあえず乾燥させて粉末にして庭の猫除けに使います、隣の裏庭に野良が住み着いて我家の庭がトイレになってるので...
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