そういえば最近・・・
でぶっちょのダビデの星ばっかり育ててたから
オクラっていえば この形やったよなー…
ってしみじみおもう。
で・・・
レシピコンテストですわ・・・・
みたら オリジナルレシピってなってたわ・・・・
新開発しやなあかん感じやったん(T-T)??
種もらったわ・・
なかなか 実らんわ・・・・
新しいこと思いつかんわ・・・・で
結局 いつも毎年うちがオクラ採れまくって採れまくってどうしようもない時の
「オクラのトロロ化」でお茶を濁そうとおもう
(濁す・・て・・w)
誰かの何かのいつかお役に立てれば幸い。
・・・・・・・
「ネバトロオクラのお好み焼き」
材料
A
小麦粉1カップ
水1カップ
卵1個
顆粒だし
キャベツ4分の1玉ぐらい~好きなだけ
オクラのネバトロ:オクラ好きな本数で作る
トッピング
ソース。マヨネーズ・かつお。青のり
↓
手順
Aを混ぜて→そこに刻んだキャベツとオクラのネバトロを入れて混ぜて→焼く。トッピング (完成)
作り方
まずオクラのネバトロを作る。
オクラを湯がいて、ミキサーに入れ
オクラが回るぐらいの水を足して粉砕
するとドロドロ(トロットロ)になる…
A 小麦粉と水・卵・だしを入れて 混ぜる
(注 硬めがいい人は ここで水の量控える
我が家は だいぶ柔らかめかも)
キャベツ・オクラとろろをすきなだけ投入
(あと・・すきな具 お肉でも何でも・・)
焼き上げる・・・
トッピング
ソース。マヨネーズ・かつお。青のり で
完成・・・
~♪