簡単にできて美味しくいただける野菜の料理法をめんたいこさんが教えてくださいで投稿されています。
簡単なオススメレシピを教えてください
おすすめのレシピは是非リンク先のたらこさんのページにコメントくださいね。
さて、美味しい野菜の食べ方というとちょっと違うかもしれませんが、キュウリの食べ方について

キュウリの「ヘタ」と「実」の切り口をこすりあわせると美味しく食べられる、と聞いたことありませんか?
キュウリのヘタの部分をカットしてその断面同士をこすりあわせるのです。
最近は品種改良なども進みあまり気にされない方も多いかと思いますが、国の研究機関でもある農研機構さんが研究されていて実際にヘタと実をこすることで有意に渋みを低減させることがわかったのだそうです。
研究では渋み(アク)を感じる物質を特定し、そのアク抜きのメカニズムを明らかにするという目的でされていました。
研究によるとヘタと実をこすりあわせることにより渋みの原因となる物質が断面から排出され、実の部分にある渋みの成分が低下し、アク(渋み)抜きに有効とされていました。
昔の方は経験でこのことを知ったと思いますが、最初に行った方はどういう理由でヘタと実をこすりつけたのでしょうね。
現在菜園ナビでも
みんなの菜園レシピコンテストを行っています。オススメの食べ方をぜひみなさんに教えてください。