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めんたいこさんの日記

簡単なオススメレシピを教えてください公開 教えてください!

めんたいこ
めんたいこさん(東京都)  
コメント (8)
2024/6/19
徒然(我が家の食卓の様子など)についての2024/06/19の記事

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職場の人に教えてもらった、焼くだけレシピなのですが、美味しすぎてビックリしました!
皮を剥いて4つに割ったカブやズッキーニを塩とオリーブオイルでコーティングして、フライパンでじっくりと焼いただけ。
ジャガイモなどの根菜をゆっくり加熱すると、でんぷん質が糖化しまくって甘味が増すのと同じ原理なのかしら?
カブを焼くという発想が無かったのですが、Youtubeでシェフ三國さんもやっていたので、もしや洋食ではメジャーな調理法??

こんな感じで、焼くだけ、混ぜるだけみたいな簡単で美味しい野菜の調理法をご存知の方、是非とも教えてください。
m(_ _)m
yuituさん
2024/6/19

夏はキュウリをざく切りにしてキムチの素でご飯のお供に
めんたいこさん(東京都)
2024/6/19

yuituさん
ありがとうございます。
なんてタイムリーな素敵レシピ!

野菜室がきゅうりだらけで頭を抱えていました。
ちょうど別の日記内で、シソキムチを教わったところなので、やっぱり我が家にはキムチの素が必要なようです!
yuituさん
2024/6/19

ついでに畑のオーナーに聞いたピクルスのレシピ、すごく美味しいです。

酢       3/4カップ
水       3/4カップ
砂糖      90〜100g
塩       大さじ1/2
赤唐辛子    1〜2本
ローレル    1枚
黒胡椒粒    小さじ 1
コリアンダー粒 小さじ 1

これを合わせて鍋に入れ中火に掛ける。
沸騰したら火から降ろす。
そのまま野菜を入れた容器に注ぐ。
落としラップをする。
冷めたら冷蔵庫に入れる。
2〜3週間食べられます。

密封瓶が有れば最高ですね。
めんたいこさん(東京都)
2024/6/20

yuituさん

ありがとうございます。
沸騰して火から下ろしたら、熱いうちに漬け込みたい野菜たちにぶっかけるんですね!
コリアンダーの粒が無いので探してきます。
楽しみが増えました♪
さかなっちさん(奈良県)
2024/6/20

 ズッキーニの食べ方
 すりおろして玉子と混ぜて焼く。すりおろすのはなかなか使い道多いです。ケーキやお好み焼きでも使えます。
 みじん切りにしてトロトロになるまで炒める。これも使えます。カレー作る時はタマネギとズッキーニを炒めるところからスタートです。市販のルー使わなくても謎のとろみが付きますよ。
おとんとんさん(兵庫県)
2024/6/20

私が使うキムチの素は粉末です。

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粉末なのでシソの葉っぱに挟む時は使いにくいかも知れませんが、私のシソキムチは葉っぱを細かく刻んで作るので、無理なく使えます。
めんたいこさん(東京都)
2024/6/21

さかなっちさん

斬新なレシピをありがとうございます(喜)
ズッキーニを擦りおろす発想にビックリしました!
実は玉子焼きが大好物なので、今度ズッキーニを買ったときに試してみたいと思います。

ところで、写真のミツバチはセイヨウミツバチでしょうか?
博多から東京の大田区に越してきたのですが、うちにはアシナガバチしか遊びに来てくれません。

(>_<)羨ましいです!
めんたいこさん(東京都)
2024/6/21

おとんとんさん

刻んだシソもありなんですね!
さっそくキュウリと刻んだシソに、キムチの素やお気に入りキムチを和えて浅漬けにしてみました。

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(>_<)くぅぅぅぅっ!

ビールが美味しかったー!
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