レタスにはアブラムシがつきもので、来て当然ですよねえ。
なので、水に浸けてアブラムシが浮いてくるのを待って、それから葉を一枚一枚バラシて、更に水に浸けて洗い、アブラムシがもう1匹もいないか、よ~く確認して食べるようにしています。それでも時々、取り除けていないアブラムシを発見して、ゲェー・・って感じになり、恐ろしくてレタスの生食ができないようなことに。
レタスからアブラムシを駆除する良い方法を教えてください。
日頃は、目合い0.5ミリの防虫ネットを使い、農薬は使用していませんが、使うべきでしょうか。それとも生きたアブラムシごと食べることは当たり前のこととして、慣れる?気にしない??食べられる昆虫と考える??ようにすることで克服するのでしょうか・・