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どれぐらいの丈で収穫
公開
教えてください!
俊
さん(大阪府)
コメント (8)
2023/11/5
野沢さん(野沢菜)
についての2023/11/05の記事
野沢菜初めて育ててます。
どれぐらいの丈まで育ったら収穫ですかね?
あと、収穫後の野沢菜漬けのレシピを教えてください。(特に長野県の方)
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たけさん(福岡県)
2023/11/06
長野の方・・・
野沢菜、カントリー親父さん?(笑
ゆらさん(長野県)
2023/11/06
たけさんに呼ばれました。
私は、野沢菜を漬けませんが、
家族が漬けます。
うちの地域というか、周りでは、
長さよりも、時期で漬けるのではないかと
思います。
大体、11月の終わりから12月の始めに、
漬ける方が多いと思います。
道の駅などにも、その時期に野沢菜が並びます。
そのくらいの時期になると、野沢菜が霜に
何度か当たって、柔らかくなります。
それより遅くなって、何度も霜に当たると、
ぐにゃっとなりますが、そちらの方が
柔らかくて食べやすいという人もいるようです。
長さは、50センチとか60センチぐらいですかね?
葉っぱの先の方は、切り落とす方もみえます。
なぜ、その時期かというと、ちょうど寒くなってきて、
倉庫や漬物小屋に樽や桶を置いても、
野沢菜にカビが生えたり、
腐ったりしないからだと思います。
塩だけで漬けたり、お砂糖やお酢、醤油などを入れて
漬けたりするようです。
真冬は、樽の中は、凍っています。
それくらい寒くないと、味が変わったり、
カビが生えたりします。
大阪ですと、本漬けは難しいかもしれません。
それまでは、切り漬けといって、
3〜4センチぐらいに切って、
数日で食べ切れるぐらいずつ漬けるようです。
切り漬けは、それほど長く育っていない時期から、
漬け始めるようです。
切り漬けは、野沢菜だけでなく、
他の野菜を入れたりする方もみえます。
レシピは、ネットで検索するといろいろ出てきます。
レシピどおりに作っても、同じ味にはならないところが、
漬物の難しさですかね?
塩漬けの野沢菜は、2月下旬ぐらいかな?
暖かくなって、味が変わってきた頃には、
塩抜きをして、甘辛く炒めて食べます。
これを、おやきの具にしたりします。
ちなみに、野沢菜は、一部、畑に残しておいて
春になったら、花芽をおひたしなどにして、
食べたりします。
というのが、私の周りでの、野沢菜の食べ方ですかね。
たけさん(福岡県)
2023/11/06
すごい!!
野沢菜深いな。
霜にあてて柔らかくしたり樽が凍って保存なんかも面白いですね。
ありがとうございます。
カントリー親父さん
2023/11/07
たけさんに呼ばれましたが、千葉で漬けても味変するので
栽培はパスしている役立たず者です(恥
偶々帰郷していて地元の「ずくだせ(→方言ですが
わかるかな?w)テレビ」なる番組を見ていたら
野沢菜の収穫をしていましたね。
葉っぱの先まで漬けるので、大きいモノは1mクラス
でした。
ゆらさんのご説明を参考にして下さい・・・と、
完全に人任せ。。。<(_ _;)>
たけさん(福岡県)
2023/11/08
カントリー親父さん、ありがとう。
1mて相当でかいですね。
高菜もそんなにおおきくならないような・・
銀の月さん(大阪府)
2023/11/08
脱線ですが、野沢菜の起源はあの天王寺かぶら(天王寺かぶらからの変異)だそうですよ。(かぶらの葉のほうを食べる。)
かただんごさん(兵庫県)
2023/11/09
若い頃のスキーの定宿は野沢温泉村でした。民宿の女将さんが自慢の「お葉漬け」を出してくれましたが、確かに半解凍のシャーベット状だったような記憶があります。
ガンガン滑ってクタクタで「ズクねぇ」ときでも、漬物で一杯やれば元気回復です。
土産に購入して持ち帰る際も、暖房に当てないように列車の窓の外に吊るしてました。
今の人には想像できないでしょうが、車内にはスキー板を吊るし窓外には「野沢菜漬け」を吊るすのが、信越線や中央線の当たり前の光景でした。
ゆらさんやカントリー親父さんの言われるように、漬物は気候風土が作る面があり、同じ味は難しいかもしれません。
私は鮎河菜や中島菜など寒冷地のご当地菜を漬けるときは、冷蔵庫で切漬けかベランダで樽漬けしています。もっとも、現地と同じように栽培できているのかも判りませんが。
俊さん(大阪府)
2023/11/09
皆さんありがとうございます。
今現在丈は30cmぐらいです。
実は隣にカブを混植しているので、野沢菜と区別がつきにくいなど思っていましたが、同系でしたんですね。
味は長野と気候が違うので、期待はできませんが、一回挑戦してみます。細かく切って切り漬けにしてみようと思っています
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