春頃摘まれる1番茶から梅雨時期の2番茶、夏に3番茶、そして今頃摘まれる4番茶と4回お茶は収穫がされます。
たけさんが八女で紅茶作りをされた日記をアップしていました。
暑い夏が過ぎ強い日差しから守るため固くなった今の季節の茶葉は加工が難しいこと。
もう一点は気温が下がることから発酵しにくくなることが紹介されています。
気温が急激に変わる今の時期は茶葉収獲するのが1~2日二日違うだけでかなり紅茶への加工難易度が変わるようですが、これは家庭菜園でも同じで気温が急激に下がったかと思えば戻ったりしますがやはり冬に向かい気温はどんどん落ちていきます。
幼苗時は環境の影響を非常に大きく受けます。
気温の上下が激しく、さらに徐々に下がっていく今の時期はそれぞれの地域で適切な日があると思います。
種まきや定植日はしっかり記録しておいてよかった点悪かった点を翌年以降に活かせるようにしましょう。
紅茶作りについては詳しくたけさんが日記で紹介されていますので興味がある方はご覧ください。
秋番茶で紅茶作り
紅茶に加工される前の茶葉
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