今モニチャレで兵衛シリーズを一斉に栽培していただいておりますが、シュンギクも様々品種があります。
葉の切れ込み具合によって小葉・中葉・大葉とわかれます。
・小葉は葉が細く切れ込みの深いもの
・中葉は切れ込みの深いもの
・大葉は切れ込みが浅いもの
となっています。
一般に多く流通しているものは中葉シュンギクないし小葉シュンギクが多いのではないでしょうか。
食感や香りなども違いがあり、小・中葉シュンギクは香りが高い傾向に、大葉シュンギクは灰汁が少なく柔らかいためサラダやしゃぶしゃぶなどで食べられることが多いですね。
葉の切れ込みの少ない大葉シュンギクはこんな感じです。
灰汁が少なく柔らかいのもあってシュンギクが苦手な人でも食べられる人もいるようです。
食べたことない!という方で興味がある方は是非今年栽培されてみてはいかがでしょうか。
--------------------------------------------------
告知
10月…サイト上でハロウィンイベントを企画中!
現在栽培コンテスト参加している人は、総まとめ日記を投稿する前に、来月ぜひグラッセでご参加いただけると嬉しいです♪すでに総まとめを投稿してくださった方も、続けて同じ作物ページに投稿することはできるので、ぜひそのページでご参加ください♪
グラッセ以外の品種もOKにしようと思っています。料理系か、工作系か、仮装歓迎⁈笑 秋のお祭り!みんなで楽しみましょうー★☆