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フォルサさんの日記

ニラの董立ち公開 教えてください!

フォルサ
フォルサさん(岡山県)  
コメント (12)
2023/9/3
植えっぱなしで出来るイメージのニラ、流石に植えっぱなし過ぎて雑草に埋もれたました...
雑草ごと収穫したらなんと董立ちしてました、春に董立ちするのかとおもたら今頃なんですね...
で、これが食べれるのかどうか?
検索してみたら食べれるみたいだけど長いもので60センチ位になってます流石に硬くて食べれませんかね?
何センチくらいまでなら食べれますか?

image

鈴鹿峠さん
2023/9/03

軸は堅いので抜き取り葉を食べてます。

軸は引っ張ると簡単に抜き取れますので葉の有効利用をしています。
おとんとんさん(兵庫県)
2023/9/04

20センチくらいかな?
友人は花の軸ばかりを収穫しています。
葉っぱよりも美味しいんだそうです。
かただんごさん(兵庫県)
2023/9/04

園芸品種のハナニラはニラとは別の植物で有毒です。
混同を避けるため、ニラの花を「花ニラ」と呼ぶのはやめたほうがいいですよ。
ツヨシさん(兵庫県)
2023/9/04

大変な間違いでした。
”ハナニラ”と呼んでいた投稿は削除致しました。
申し訳ありませんでした。
フォルサさん(岡山県)
2023/9/04

皆さんありがとうございました、60センチのは処分して葉丈のものだけ食べてみようと思います、なんか調べてたらニラの芽は葉と違う味がして美味しいとか?
どのように美味しいのだろう?

*料理長の判断でゴミ箱行きになる可能性もあり
おとんとんさん(兵庫県)
2023/9/04

花の茎ばかり収穫する友人は中国人です。
中国では高級食材だと言って喜んで収穫しています。
今、最盛期かもしれませんね。
食べるのは茎だけで、ツボミのところは食べないようです。
私は葉っぱも茎もいっしょに食べるので、味の違いがわかりません。

フォルサさん
茎がゴミ箱行きにならないように頑張ってください。
yuituさん
2023/9/04

昔中国人の知り合いがいて、中国人って味の魔術師なんですよね。
やっすい食材でも美味しいものにしてしまうんです。
ごつさん(福井県)
2023/9/05

ニラの茎はとても美味しいですよ(^o^)
蕾が開いたり、開き初めはダメです。出来るだけ小さい物を選んで、上から10~15㎝位の所をつまんで軽く折ります。ポキッと折れた所までが食べ頃です。
メンツユに漬けるだけで美味い!
今だけの、栽培している者だけの特権です!(^^)!
フォルサさん(岡山県)
2023/9/06

ごつさん、ニラの芽収穫後毎日ニラ食べてるけど葉だけ...
今日「芽は?」と聞いたら「捨てた」と冷たい返事...
育ち過ぎたのは食べれないだろうけど、短いのもあったから食べれただろう!
価値観違うとこんなことよくあります...(T . T*)
おとんとんさん(兵庫県)
2023/9/06

フォルサさん
ご自身で芽を料理しましょう。
みそ汁に浮かべるだけで良いです。
その方が味がわかりやすいです。
浮かべるといっても、加熱してくださいよ。
フォルサさん(岡山県)
2023/9/06

自分で料理しかないですね「お前は食わんでええ!」と、ガツンと言う勇気はないからコッソリ料理...


ニラ全部刈ったから来シーズンですかね...?
一年先かぁ...
2、3本くらいすぐ生えないかな?
ツヨシさん(兵庫県)
2023/9/07

フォルサさん
これから秋シーズン、新芽出ますよ。

冬枯れるまで収獲は続きますが、残念ながら花蕾はできません。
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