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収穫
公開
コメントください!
さかなっち
さん(奈良県)
コメント (8)
2023/6/13
三度豆(インゲン)
についての2023/06/13の記事
4月16日播種のヤツが収穫盛りです。
他の野菜はどんなハサミでもOKなんだけど、こいつばっかりは切れ味が悪いと全然収穫が進まない。
100均のキッチンバサミ使って収穫してるんだけど、皆さんはどんなハサミ使ってますか??そもそも100均で済まそうと言うのが間違い?
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ヒロスキーさん(茨城県)
2023/6/13
どんなハサミ(刃物)でも、使っていると「刃こぼれ」して切れ味が悪くなります。
切れなくなってきたなと感じたら、包丁用の砥石を水でぬらして研ぐ(刃に当てて、軽く擦る程度で十分です。)と切れ味が戻ります。
ハサミ自体は、値段ではそんなに差はないと思います。メンテナンスの方が重要ですね。
CREWママさん
2023/6/14
うちは100均の園芸用ハサミです
今の100均は凄いね~
肥料から寒冷紗から収穫ばさみまである!!
購入して2年、十分使えているので元はとれたかも(笑)
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)
2023/6/14
ハサミは、
空でチョキチョキやると二枚の刃が互いに擦り合わされ、
幾分ですが研ぎの効果があります。
ハサミを持ったら無駄にチョキチョキすることをお勧めします。
そういえば今はもう見ない光景になりましたが、
駅の改札の切符切り、
調子を取るように無駄にチョキチョキやってましたが、
あれもハサミの切れ味を保つためだとか聞いたことがあります。
ヒロスキーさん(茨城県)
2023/6/14
そういえば、ダイソーにハサミ用のシャープナーがありましたよ。
さかなっちさん(奈良県)
2023/6/15
100均で買ったハサミを研ぐのに砥石買うなら、新しく買う方を選ぶかも。。。反SGDsやけど
森さん(茨城県)
2023/6/15
さかなっちさん こんばんは
簡単な切れ味回復法はサンドペーパーで大丈夫。
板片にサンドペーパーをのせて砥石の代わりにします。
ハサミ類は勿論台所用の包丁研ぎも大丈夫。
私は何年もこれでやっています。
後期高齢者のじいさんです。(笑)。
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)
2023/6/25
砥石ですが、
お茶碗など陶器の底の、釉薬のかかってない素焼きの部分も
簡易砥石代わりになりますよ。
お茶碗など伏せて、ハサミの刃を当てるといいかと思います。
百均のハサミは刃があまり硬くないので
割とすぐに研げると思います。
刃が硬い高級なハサミは
なかなか切れ味が悪くはならないけど、
一旦悪くなると
研いで刃を出すのにも時間がかかりますよね(笑)。
さかなっちさん(奈良県)
2023/6/25
ってか 砥石はいくつも持ってるんですよね。。。
畑で使ってるハサミってついついいろんなもん切るから、硬い物は切れても細くて柔らかい物はすぐに切れなくなる。あんまり上等なヤツも使いたくないし、やっすいやつを研いでつかうのもなあ、、ってジレンマ 笑
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