サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

chisa_fさんの日記

ルッコラ植え替え、カンパチと合わせ公開

chisa_f
chisa_fさん  
コメント (7)
2023/3/27
ルッコラさん202302(ルッコラ)についての2023/03/27の記事
おはようございます。
昨日はルッコラとリーフレタスをプランターに植え替えしました。

友人からカンパチのギフトをもらったので、
湯引きしてルッコラと共にいただきました。
カンパチ、脂こいけれど、ちょい湯通しして
すぐ冷水でしめるとめんつゆ柚子胡椒があいます。

image


image


image


image

たけさん(福岡県)
2023/03/27

盛り付けも相変わらずきれいですね!!
我が家はお刺身は大抵醤油+柚子胡椒です。
青唐辛子を醤油に溶いたものでも美味しいですよ~
chisa_fさん
2023/03/27

たけさん

ありがとうございます!

やはりたけさんのお所だと、刺身醤油なんでしょうか^_^
青唐辛子も合いますね〜!
かただんごさん(兵庫県)
2023/03/28

醤油は地域性があるから、薬味との組合せもそれぞれでしょうね。関東の醤油の味から比べると九州のは甘く、関西のは薄く感じます。

私もかつては姿造りとか盛合せとかよく作ったけど、家族が減ってから作る機会が減りました。

野菜を色々とあしらうと、とても豪華感が出ますね。釣った魚、畑の野菜、自家製柚子胡椒と殆ど自前のものでも作れますが、醤油だけは何ともできない。
chisa_fさん
2023/03/28

かただんごさん

醬油やお味噌って、本当に土地の風土の結晶なので
とても面白いですよね^-^
旅行先ではお醤油やお味噌を買いがちです。
甘いものがいけたらあんこなんかも楽しめたかもですね。

家族が多くないとなかなか、というのはわかるかもしれません。
私自身は小食(大酒呑みだけど)ですが、よく食べる主人が平らげてくれます(笑)
かただんごさん(兵庫県)
2023/03/28

こんなのでもまな板に乗れば何とかなる。

image


昔は何日かで食べ切ったけど、今はもう無理だ。
chisa_fさん
2023/03/29

かただんごさん

大きい…(o_o)
食べ切るのもですが、これはさばくのに
体力がいる大物ですね…すごすぎます。
かただんごさん(兵庫県)
2023/03/30

ブリ(このサイズは関西ではメジロと呼ぶ)だからカンパチの親戚ですね。出刃との比較から80㎝くらいだと思うけど、釣った魚は食べてやるのが釣り人の仁義。

野菜も同じで、土づくりから食べるまでが菜園生活と心得ています。
記事にコメントするには
ログインが必要です。