菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
chisa_fさんの日記
chisa_fさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2024年3月
2024年2月
2024年1月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年9月
2023年8月
2023年7月
2023年6月
2023年5月
2023年4月
2023年3月
2023年2月
2023年1月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年9月
2022年8月
2022年7月
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
ルッコラ植え替え、カンパチと合わせ
公開
chisa_f
さん
コメント (7)
2023/3/27
ルッコラさん202302(ルッコラ)
についての2023/03/27の記事
おはようございます。
昨日はルッコラとリーフレタスをプランターに植え替えしました。
友人からカンパチのギフトをもらったので、
湯引きしてルッコラと共にいただきました。
カンパチ、脂こいけれど、ちょい湯通しして
すぐ冷水でしめるとめんつゆ柚子胡椒があいます。
古い日記
新しい日記
たけさん(福岡県)
2023/03/27
盛り付けも相変わらずきれいですね!!
我が家はお刺身は大抵醤油+柚子胡椒です。
青唐辛子を醤油に溶いたものでも美味しいですよ~
chisa_fさん
2023/03/27
たけさん
ありがとうございます!
やはりたけさんのお所だと、刺身醤油なんでしょうか^_^
青唐辛子も合いますね〜!
かただんごさん(兵庫県)
2023/03/28
醤油は地域性があるから、薬味との組合せもそれぞれでしょうね。関東の醤油の味から比べると九州のは甘く、関西のは薄く感じます。
私もかつては姿造りとか盛合せとかよく作ったけど、家族が減ってから作る機会が減りました。
野菜を色々とあしらうと、とても豪華感が出ますね。釣った魚、畑の野菜、自家製柚子胡椒と殆ど自前のものでも作れますが、醤油だけは何ともできない。
chisa_fさん
2023/03/28
かただんごさん
醬油やお味噌って、本当に土地の風土の結晶なので
とても面白いですよね^-^
旅行先ではお醤油やお味噌を買いがちです。
甘いものがいけたらあんこなんかも楽しめたかもですね。
家族が多くないとなかなか、というのはわかるかもしれません。
私自身は小食(大酒呑みだけど)ですが、よく食べる主人が平らげてくれます(笑)
かただんごさん(兵庫県)
2023/03/28
こんなのでもまな板に乗れば何とかなる。
昔は何日かで食べ切ったけど、今はもう無理だ。
chisa_fさん
2023/03/29
かただんごさん
大きい…(o_o)
食べ切るのもですが、これはさばくのに
体力がいる大物ですね…すごすぎます。
かただんごさん(兵庫県)
2023/03/30
ブリ(このサイズは関西ではメジロと呼ぶ)だからカンパチの親戚ですね。出刃との比較から80㎝くらいだと思うけど、釣った魚は食べてやるのが釣り人の仁義。
野菜も同じで、土づくりから食べるまでが菜園生活と心得ています。
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR