2023年春、菜園ナビ×タネのタキイPresents
第11回栽培&お料理コンテスト開催をお知らせします☆
募集は3月31日(金)から
一足先に本日はテーマ品種をご紹介します!
うどんこ病耐性で作りやすく、着果と肥大力にすぐれ、食味も良い
「グラッセ」
★「品種解説動画」カボチャ タキイ交配『グラッセ』★
タキイ交配「グラッセ」
特長1【うどんこ病耐病性】
この品種の大きな特長は
「高度なうどんこ病耐病性」ということです。
カボチャ栽培において天敵となる病気の一つがうどんこ病です。うどんこのような白い粉上のカビで葉が枯れ上ってしまうリスクがあります。最後は病気との追いかけっこになります。
減農薬・無農薬栽培といったユーザーの期待に応える、減農薬栽培が可能なレベルでの、高度なうどんこ病耐病性をもった品種が「グラッセ」です。
多収と良好な食味を持ち合わせた品種の育成を目指しました。本品種は草勢が強く、不良環境気味な条件下でも、栽培に取り組める品種です。特許(第6306252号)を取得した本耐病性は、
これまでにないハイレベルな耐病性で健全な葉の状態が非常に長く続き、果実の日焼けを防ぎ果実肥大や食味向上をもたらします。
特長2【食味のよさ】
肉質はほくほくした粉質と調理に向いた粘質の中間で、甘みも強く青果用として良食味で加工適性の高い「えびす」と同様、煮崩れしにくい特性があります。
特長3【栽培について】
作型はトンネル、露地、露地抑制まで対応可能です。
春の栽培コンテストに参加いただき、健全な葉を維持して、おいしい「グラッセ」を栽培いただき、カボチャのお料理をお楽しみください。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆応募期間☆
3月31日(金)~4月9日(日)
種プレゼントは30名様限定!
※公開当初の応募期限を変更しております
詳細は募集開始日の
3月31日(金)の公式コラムをチェックください!
今回は料理は必須ではありませんが、料理を評価する賞も設けております♪カボチャは一品料理だけでなく、スイーツでも楽しめますよね☆
もちろん初心者の方、コンテストへの初参加の方、大歓迎です!みんなで楽しみながら、カボチャ「グラッセ」栽培にチャレンジしましょう☆
※過去3回(第8回、第9回、第10回)の栽培コンテストで最優秀賞、優秀賞、大賞、タネのタキイ賞を受賞され、かつ今回ご応募いただいた方には種は必ずお送りいたします。ただ、該当の方に於かれては、今回に関しては【殿堂入り】とさせていただき、審査対象から外させていただきます。
審査対象外にはなってしまいますが、ご参加いただけましたら、別途コンテストを盛り上げてくださった御礼をご準備する予定です。受賞の機会を広げていくため、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
インフォメーション
★2022年の新品種カボチャ『グラッセ』
動画
★「品種解説」カボチャ タキイ交配『グラッセ』