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菜園ナビさんの日記

2023/3/15(水)次作の準備公開

菜園ナビ
菜園ナビさん  
コメント (5)
2023/3/15
今日は昨年から度々紹介している北九州市で大葉春菊を栽培されている農家さんのところへいってきました。

暖かくなってきて生育が旺盛に、そして市場の値段も下がってきたことから次作に切り替える為今ハウス内にある大葉春菊を全て引き抜き次つくるトマトの準備にかかります。

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お手伝いに来られていた方はまだきれいなのにもったいないですね。と言われていました。

家庭菜園でも経験ありますよね、まだ収穫は続くけど次植えるものの準備をしないといけないから退場させないといけない・・・そんな場面。

家庭菜園では気持ち次第なところもありますが、作った農産物を販売して食べているプロの農家さんからすれば、畑にあるものが食べられようが、収穫終盤で次作が控えていて価格が落ちてきたなら切り替えるしかありませんね。

場所代はただではありませんし、もったいないからとそのままにしていれば自分たちが食べていけなくなります。

この引き抜いた株ですが、このままうねの上においておいて乾燥させたのち焼却するということでした。
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)
2023/3/15

焼却したものは草木灰になるんでしょうか…。
さかなっちさん(奈良県)
2023/3/16

菊菜をそのまんま育てて花まで見るのも家庭菜園ならではの楽しみですよね。春に花を咲かせるから春菊。匂いは下品だけど、切り花には使えますよ。
 うちは場所代はタダなので、次作よりも今の作物をとことん楽しもうと思ってます。でも大根のつぼみがついてきたのは早く取らなきゃと思ってます 笑
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)
2023/3/16

大根、花を咲かせて
未熟なさやをサヤダイコンでいただくというのもありますよ。
さかなっちさん(奈良県)
2023/3/16

さやくい大根。。。気になる存在なんですけどねー 普通に根っこを食べる大根でもサヤって美味しいの?
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)
2023/3/17

さやくい専用品種よりサヤは小さ目のようですが、
おいしく食べれますよ。
生だとぴりっとダイコンの辛みがあります。
サラダのアクセントにしたりさっと茹でて
浅漬けにしたり、
炒め物に使ったりとか…。
ダイコン栽培している農家さんも
花が咲いた後サヤを食べたりするとか。
熟してくると繊維質が多くなるので、
若めのうちの方がいいようです。
ちなみにうちの妻には不評ですが(笑)。

https://news.line.me/detail/oa-olihito-news/56b769973215
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