①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点)と感想
段播きをしたことがなかったので、限られた面積で計画的に種まきを何回まで播けるか。1ウネの半分 幅60cm×1.5mに計算して自分で穴を開けた事。歯の虫食いが多く、こまめに手で駆除して、成長点にちょっと農薬を撒いた事。
発芽がうまく行かない箇所が多くて、追加で播き直しをした事
三太郎(手前) 紅三太(奥)
②調理した全料理の名前
紅三太と三太郎のヒラヒラ金魚の艶やかサラダ
③一押しの料理のポイント(ココがグッドな点)
きめ細かい肌の紅三太を最大限で生かすために金魚の型抜きを使用して赤い金魚を表現。
白い金魚(アルビノ)を三太郎を表現。
(赤い綺麗な金魚を紅三太で表現出来た)
④栽培に対する評価
成功だったと思う。
初めて栽培したけど、大きく育って良かった。
まだ栽培を継続しているので、まだ楽しみです。
⑤コンテストに参加した感想
「キチンと栽培出来るかな?」「収穫できるまでこぎつけるか心配」色々な不安がありましたが、本格的な畑栽培を始めて初の栽培コンテストだったので、自分の力量を見るのに良い機会になりました。ありがとうございました。
みんなと同じものを栽培するという緊張の中、楽しく栽培出来ました。また機会があれば是非参加をしたいと思います。