7月に始まった第10回栽培&お料理コンテストも多くの方がダイコンの収穫を迎え、終盤に差し掛かっています。
参加者の
総まとめ日記締切日は年明け2023年1月15日(日)まで!よろしくお願いいたします☆(詳細は本コラム後半をご覧ください)
さて、本日より
コンテスト特設ページでは、
みなさんの投稿から注目のお料理をスライドでご紹介しています!
味が染みやすい「三太郎」♪「紅三太」の赤色を活かして♪様々な美味しそうなお料理が並んでいます。写真を押すと投稿をご覧いただけるので、気になったお料理は日記をぜひ覗いてみてはいかがでしょうか☆夕食の献立に、収穫したダイコンを使ってもう一品♪
そして今回、
菜園ナビまとめでも
「栽培紹介」「料理紹介」の記事をあげさせていただきました!
みなさんの嬉しい収穫の声、悪戦苦闘の虫との攻防…拝見させていただき、掲載しております。ご自身との違いを見たり、紹介した日記の中には来年の参考になることもあるかもしれません。
お料理はどれもとても美味しそう!!本当に紹介しきれず、厳選しました笑
テーマとなる煮物や漬物、オリジナルの創作料理は焼き物、和食洋食…多種多様なメニューをみなさん投稿してくださっています。
コンテスト特設ページに設置したバナーからも記事をご覧いただけます◎
---------------------------------------------
さて、改めてお知らせです!
第10回栽培&お料理コンテスト総まとめ投稿締切日:
2023年1月15日(日)
☆総まとめ日記とは?☆
栽培コンテストで参加者の方みなさんにご投稿いただいている、テーマ品種の「栽培に関する総括」です。播種から収穫まで(残念ながらうまくいかなかった場合はその時点まで)振り返っていただき、感想や気づいた点などをコメントください。
掲載いただく日記は…
「公開」設定で
必ず
「栽培の終了」を行う前に投稿してくださいね♪
【総まとめ日記についてお願い】
■「三太郎」「紅三太」それぞれで投稿してください。
■日記タイトル文頭に(総まとめ)と入れて、
以下の①~⑤の項目を入れて作成してください。
①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点)と感想
+ 栽培写真(必ず1枚以上掲載)
②調理した全料理の名前(箇条書き)
例)○○○の彩りサラダ
○○○の濃厚スープ...
③一押し料理のポイント(ココがグッドな点)
+ 料理写真(必ず1枚以上掲載)
④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 )
⑤コンテストに参加した感想*レシピの掲載も大歓迎!
※②、③の料理の内容については「三太郎」「紅三太」どちらか一方の総まとめ日記にだけ記載ください。(同じ内容を重複して投稿する必要はありません。)
「総まとめ日記」でコンテストのダイコン栽培・収穫を振りかえり、「こんな工夫をした!」「あのときが大変だった…」「品種の特長を実感した」「ダイコンを使ったあの料理美味しかった!」などなど…ぜひご自身が印象に残った出来事や栽培のポイント、気付いたことなどなどご記載ください!
----------------------------------------------
★「総まとめ日記」の書き方について詳細はコチラ★
2月中旬に結果発表を予定しております。
(1月15日時点でまだ収穫が続いているという方は、栽培を途中で終了しないといけないというわけではありませんので、その時点でのご報告や振り返りをまとめていただければ幸いです。コンテストの性質上、期限を設けさせていただくことをご了承ください。)
今年のコンテスト、「三太郎」「紅三太」栽培の総まとめ!みなさんのご投稿楽しみにしております☆