22日に掘り上げた長芋を直売に出すための処理をしました。
まずは掘った芋を乾燥させていたので、付いていた泥を落とす。
ある程度落とした所で洗って綺麗にする。
次に来年の種芋にする部分を切る。
一番おおきいのは1本はそのままにして、他のものも落としました。
次にバーナーでヒゲを焼いて綺麗にする。
右2本が落としたもの
全て綺麗な肌になりました。
長いままだと、売れないのでカット
持ち運びする時に折れにくくするため、笹竹で添木をして完成
本当は幅広なものでやれば良いのだけど、大変なのでこれでやっている。
今までのやり方で、こんな風にすると良いよ!
とかあったら教えて下さいませ。
時間短縮になる方法はないかなぁ(^_^;)