サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

いさっちさんの日記

師匠にもらった里芋で!公開 教えてください!

いさっち
いさっちさん(愛知県)  
コメント (17)
2022/11/4
師匠から、里芋をもらいました。

何時もなら 煮ちゃって子供達は殆んど食べてくれないので、

image




今回は

image




短冊切りにして
『里芋フライドポテト』にしちゃいますよ( *´艸`)

下味は ①塩コショウ、②ケイジャン万能スパイス で行きます!

ねね!
Jr君!

待ってろよ!

『里芋って美味しいね!♪』って言わせてやるからね!(。ゝ(ェ)・)-☆



ナビラーさんは結構里芋作られてる方もいらっしゃいますが、みなさんは 里芋 どんな料理にして食べてますか?

こうしたら美味いとかあれば教えて欲しいです。(子供にも受けそうな料理方法が有れば教えてくださると助かります、子供に限らず大人向けの料理も知りたいです(^_^;)
天花粉さん
2022/11/04

ちいさい芋は蒸すか茹でるかしてから皮を剥いて、市販のから揚げ粉をまぶして油でさっと揚げます。

これが子供にも大人のビールのアテにも大人気♪♪

粉が着きすぎて塩気が強くなりすぎるようだったら、小麦粉や片栗粉で粉を嵩増しするといいですよ。
セリカさん(東京都)
2022/11/04

いさっちさん

こんにちは!

我が家でも沢山収穫していて食べきれないので

近所の人や兄弟などに配っています。

我が家でのサトイモ料理は味噌汁やイカと煮るやつ

あとはコロッケもなかなかいけますよ。
いさっちさん(愛知県)
2022/11/04

天花粉さん

こんにちは

やはり 唐揚げ粉は美味いですよね
やってみます。

コメントありがとうございます。
いさっちさん(愛知県)
2022/11/04

セリカさん

こんにちは

コロッケがどうなるか?

やってみたいので、今晩の子供達の食いつきを見て追加で師匠から貰おうと思います。

コメントありがとうございます。
たけさん(福岡県)
2022/11/04

里芋は炊飯器で蒸かすのが好きです。
マヨネーズと塩ですね。
どんだけでもいけます(笑
ツヨシさん(兵庫県)
2022/11/04

皆さんおいしそうなの紹介されて、少し恥ずかしいのですが。
私はシンプルに焼き芋です。皮付きのまま醤油に付けて丸焼きです。
でも里芋の姿が丸見えですから、子供さん向けではないか。
フォルサさん(岡山県)
2022/11/04

うちは毎回ワンパターンで煮込んでます、普通に美味しいけどね...
上記の料理を「こんな食べ方もあるんだって!」と、妻に言ったら「唐揚げは作ったが!」と機嫌悪そうな返答でした...
「うん、美味しかった」と返事を返したけど食べた事を覚えてません...m(._.)m
他の料理作ってくれるかな...
jinさん(愛知県)
2022/11/04

ゆでるか蒸して、どんなものでも名古屋の味に変えられる名古屋人なら知らない人はいない一品ナカモの「かけてみそつけてみそ」で決まりです  (笑)
天花粉さん
2022/11/04

あ。リアクション間違えました。
jinkunさんごめんなさい。m(_ _)m
ヒロスキーさん(茨城県)
2022/11/04

うちでは、イカと煮付ける、けんちん汁の具にする、コロッケにする、味噌田楽にする、くらいですね。
いさっちさん(愛知県)
2022/11/08

たけさん

おはようございます。

私も相方さんも その食べ方は好きだと思います。

機会があったら大人だけで食べちゃおうと思います。
いさっちさん(愛知県)
2022/11/08

ツヨシさん

おはようございます。

丸焼きとは 盲点でした。
たぶん 子供たちは食べてくれないかもしれませんが、私と相方さんは 好きな味だと思います(^_^;)
いさっちさん(愛知県)
2022/11/08

フォルサさん

おはようございます。

唐揚げ・・・・覚えてませんでしたか^_^;

そうなると もうフォルサさんが作ってしまった方が良いのかもしれませんね(^^;

台所を使われるのが嫌な奥様もいらっしゃるので 地雷を踏まないようにしないといけないかもしれませんけど・・・・
いさっちさん(愛知県)
2022/11/08

jinkunさん

おはようございます。

それもありましたか!
揚げ豆腐と里芋をセットで田楽風にしたら 食べてくれるかも? 

今度作ってみたいと思います(^_^;)
天花粉さん
2022/11/08

カフェで、里いもと釜揚げしらすのピザ食べたことがあります。グラタンもメニューにあって美味しそうでした。
チーズやホワイトソースとも相性良さそうですよ。

里芋は茹でるとぬめって扱いづらいので蒸して皮を剝いて一度冷ましてからが扱いやすい&食べやすいと思います。

小さめの里芋は、私の場合ですけど、よく洗って皮ごと電気圧力鍋で3分蒸してザルにあけ、予熱でちょっと表面を乾かします。キッチンペーパーで皮のザラザラを引っ掛けるように剥いて。。。塩で食べるのが好き(*^▽^*)
食べ切れない分も剝いて密閉容器で冷蔵保存。

翌日の味噌汁にしたり、フリッターにしたり、ガーリックオイルでソテーしたり、チーズ乗せて焼いたりします。
明太マヨ乗せてグリルで焼いてもいいかも。
豚肉や玉ねぎと一緒に串カツしても面白そう。
細めのパン粉に粉チーズまぜておくととコクが出ますよー。
いさっちさん(愛知県)
2022/11/08

ヒロスキーさん

おはようございます。

くらいと言いつつ 4種類もあれば充実してますね(^^;

フライドポテトにして翌日 チーズをのせて焼いてみようか?とか 相方さんと話をしてたりしましたよ(^^;
いさっちさん(愛知県)
2022/11/08

天花粉さん

おはようございます。

こないだ作ったフライドポテトは 美味しいと言いつつも余り減って無かったので、おそらく真ん中のねっとり感が子供達には受けが悪かったんではないかと思いましたが 翌日 冷えたらジャガイモのフライドポテトもしなしなな感じになるので同じ様な感じで食べてくれました(^_^;)

好き嫌いの傾向は分かったので 色々アレンジして食べられる様になってくれたら嬉しいですね。 次回は 大人は素材の味を活かして調理 子供達にはひと手間 ふた手間かけてチーズのせて焼いたり アレンジしたいと思います。





皆様 アドバイスありがとうございました。m(__)m
記事にコメントするには
ログインが必要です。