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ヤスミンさんの日記

ゴーヤー食べ頃って???公開 教えてください!

ヤスミン
ヤスミンさん(京都府)  
コメント (8)
2022/9/6
suumo(ゴーヤ)についての2022/09/06の記事

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緑のカーテンキャンペーンで貰ったゴーヤーが最近実るようになりました。
検索すると収穫は色が薄くなってきたらとかイボが目立ったらとの事で6㎝ですがもう大きくならないかもと収穫してみました。
品種がミニだったのか、私の育て方では大きくならないのか?

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我が家でゴーヤーを買う習慣はないのですが、塩揉み茹でて素麵にトッピングしてみました。
ゴーヤーだけつまむと少しでも苦い(笑)

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今8㎝のものもありますが、まだ大きくなるかも?と
期待しつつ急に黄色くなってしまうみたいなので、
イボ目立ってきたな・・・と躊躇しています( 一一)
六実のおじさんさん(千葉県)
2022/9/06

我が家のネットは高いので、イボの具合なんて、よくわかりません。成長が止まったら、収穫しています。
人気で皆に分けるから全部消費しています。
ゴーヤの糠味噌漬けもいいよ。キュウリナスよりつくのが遅いから、ほぼ倍の時間で漬けてるそうです。
ヒロスキーさん(茨城県)
2022/9/06

ヤスミンさん

初めまして。
ゴーヤの品種が分からないのではっきりしたことは言えませんが、もっと大きくなると思います。

ゴーヤの食べ方ですが、緑色のゴーヤは苦みが強いので、薄くスライスして水かぬるま湯に半日くらい浸しておくと苦みが和らぎますよ。
ヤスミンさん(京都府)
2022/9/06

*六実のおじさん ありがとうございます。

ゴーヤ人気あるんだぁ、分けてあげてるなんて流石ですね!
糠漬けかぁ、思いつかなかったです。
色んな食べ方があるんだな。
私もおすそ分け出来るくらいになりたいです(*^^*)




*ヒロスキーさん、初めましてです。

もっと大きくなると言ってもらえて嬉しいです♪
あきらめて採ってしまわないで、がまん~(笑)

それから、ナイスアドバイス感謝です!
調べて塩揉み茹でこぼしたのに苦くて・・・
次から半日浸します(^^)/
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)
2022/9/07

ナビの教本では(ニガウリで記載されてますが)
20cmくらいになったら、と書いてあるので、
大体それくらいで収穫していますが、
時々あまり大きくならないまま
気がつくと真っ赤になって爆発するものもあります。
大きくなってきたら毎日よく気をつけてみていて、
ちょっとでも黄色っぽいところが出てきたら
収穫したほうがいいかもですね。
収穫期も終わりに近づくと
小さくても熟れてしまうものが多くなる気がします。
色が変わる寸前の方が
苦みは薄れているとは思いますが…。
かただんごさん(兵庫県)
2022/9/07

青くて表面のイボ(凹凸)が小さな若い頃から、黄色く色づいて種のまわりが赤くなる完熟期まで各段階で食べられますので、いろいろと試して好みの時期を見付けたらいいと思います。

苦味や辛味は好みの個人差が大きく、我が家では夫婦間でも合いません。このため、消費量が限られてしまうので、現在は栽培せずに周囲の人から必要な分だけいただいております。以前は毎年栽培していましたが、半分以上を無駄にしてしまうのでやめました。
ヤスミンさん(京都府)
2022/9/07

*タヌタヌさん、

真っ赤になって爆発(◎_◎;)
見てみたい気もしますが・・・勿体ないから
よく観察して黄色い部分がみえたらサイズに関わらず
収穫するほうが良いですね!
詳しく教えて頂いてありがとうございます(__)




*かただんごさん

ゴーヤって緑のイメージでしたが、もし黄色くしてしまっても
楽しめるんすね♪
完熟の味って想像できなくて好奇心がわきます。
好みかもしれないし何事も経験してみなくちゃ(*^^*)
ありがとうございました。!
しみのりさん(愛知県)
2022/9/10

細長いゴーヤや、ミニゴーヤ、普通のゴーヤに分厚いゴーヤ、いろいろあります。ただ、一度ミニを育てると大きいゴーヤと一緒に植えたらみんな小さいゴーヤになってしまいました。作りたいゴーヤをしっかりと苗植えしたほうが良いと思います。
ヤスミンさん(京都府)
2022/9/10

しみのりさん

ゴーヤって結構色々あるんですね。
しかもミニを育てると他のも小さくなっちゃうなんて・・・
色々あるなら品種違いで植えたくなるけど、ダメなんだ(@_@)
勉強になりました。ありがとうざいます!
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