サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

菜園ナビさんの日記

2022/8/5(金)紅茶作り公開

菜園ナビ
菜園ナビさん  
コメント (1)
2022/8/5
今日は紅茶作りのお手伝いでオーレック本社の近くのお茶農家さんのところに来ています。

紅茶は茶葉を発酵させて作ります。

いい環境で茶葉が発酵できるようしっかり計量して作業をしていきます。

image



茶葉を収穫してすぐに蒸す緑茶と異なり、紅茶は茶葉を半日ほど広げておいておく萎凋という工程が必要です。

萎凋の様子を見ながら準備ができればお茶の葉を揉んで、発酵、乾燥して紅茶が仕上がります。

昨日摘んだ茶葉は今日一日かけて加工し、紅茶が仕上がるのは今日の深夜くらいでしょうか。

工場の中は非常に暑いので熱中症に気を付けながらお手伝いしようと思います。
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)
5 日前

発酵と言っても、
お茶の葉自体にある酵素で発酵するんですよね。
なんであんなにいい香りになるんだろう…。

今、林道の両脇の草刈り(雑木も含む)をしています。
林道と言っても実際はほとんど生活道路になっていて、
刈った草を片付けるように言われ、
軽バンに積んで運んでいるんですが、
刈りたての草は青臭くむせ返ります。
しかし、何日か置いたものは
ちょっと甘いような懐かしい香りがして、
どこかで嗅いだ気がすると記憶をたどると、
子供の頃農家の友達のところでお蚕さん飼っていて、
それが食べている桑の葉の匂いでした。
紅茶の香りとはだいぶ違うけど(笑)。
記事にコメントするには
ログインが必要です。