菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
野菜料理倶楽部さんの日記
野菜料理倶楽部さんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2024年6月
2023年10月
2023年6月
2023年5月
2023年2月
2022年11月
2022年9月
2022年6月
2022年1月
2021年12月
2021年10月
2021年5月
2021年2月
2020年12月
2020年9月
2020年6月
2020年3月
2019年12月
2019年10月
2019年5月
2019年4月
2018年12月
2018年10月
2018年6月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年10月
2017年7月
2017年4月
2017年3月
2017年1月
2016年9月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
夏の野菜料理!もう夏だ〜!
公開
野菜料理倶楽部
さん
コメント (33)
2022/6/21
令和4年の野菜料理(野菜料理)
についての2022/06/21の記事
もうすっかり夏です!
夏野菜の収穫も始まってくるので、
夏の野菜料理ページ始まり!
古い日記
新しい日記
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/6/21
自分のプランターでは採れないので、
この時期にでまわるヤングコーンを買ってきて、
グリルで焼いて食べるのが定番です。
まず、ヒゲの茶色い部分があれば、そこはカットして
皮を1〜2枚残して剥きます。
うちはおオーブンが無いので、魚焼きグリルで
焼きます。蒸し焼きになります。
これはだいぶ育ったコーンでしたが、ヒゲも
緑の部分は食べられます。
ヤングコーンも芯までホクホクで、
うちではマヨネーズつけって食べますよ。
もう少し若いベビーコーンだと、ヒゲの食べえられる
部分が多いです。
このヒゲを揚げても美味しいですよ。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/6/23
摘果した小さいナス、茗荷と一緒に甘酢漬け。
beagleさん(岐阜県)
2022/6/29
定番です。ズッキーニでラタトゥイユです。
beagleさん(岐阜県)
2022/6/29
信号の色?
beagleさん(岐阜県)
2022/7/16
料理ではないのですが。鵜ノ色という名の「ういろう」です。鵜飼いならではのお菓子です。
白は塩、黄色はきな粉、黒は黒ごまです。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/7/16
バタフライピーのゼリー(寒天)
これ、良いわ〜、また作ろうかなw
もんさん(神奈川県)
2022/7/18
じゃがいもの定番芋餅です。
掘ってると虫による穴あきとかスコップで切ってしまうものとかいろいろ出て来ます。そういうのを蒸してつぶして作ります。
うちは焼くのが定番です。火を止めたあとに醤油を熱いうちにかけ回します。
もんさん(神奈川県)
2022/7/29
ブラックベリーがたくさん。
これは香りがいいけど結構酸っぱいので、煮てソースにします。
砂糖を加えて煮詰めます。
飲み物やヨーグルトに入れます。
もんさん(神奈川県)
2022/7/30
かぼちゃのグラッセ。
少し早めに収穫したすずなりかぼちゃんで。
この時期のかぼちゃはちょっと水っぽくて固いんですよね。
なのでバター加えてちょっとコクを出しました。照りもついて美味しく煮えました。
beagleさん(岐阜県)
2022/7/31
ブルーベリーのハチミツがけヨーグルトです。休日の朝の贅沢です。
beagleさん(岐阜県)
2022/8/01
「だし」とゴーヤチップスです。ネバネバとニガニガです。だしは、山形?の食べ方ですか。
もんさん(神奈川県)
2022/8/01
だしいいですね。
うちもこの時期時々作ります。中身はきゅうり、なす、オクラなどですが、青唐辛子入れてピリッとさせるのが最近お気に入りです。
beagleさん(岐阜県)
2022/8/01
コメント有り難うございます。だしに青唐辛子!
斬新です。青唐辛子もあるので次、チャレンジしますね、
もんさん(神奈川県)
2022/8/05
風船ズッキーニがとれましたので、簡単ズッキーニのファルシに。
中をくり抜いて、ソーセージ、トマトなどとみじん切りにし、詰め直して溶けるチーズを乗っけてオーブントースターに。
少しバジルを振りました。ズッキーニが割にあっさりしてますので、ペロッといただけます。
beagleさん(岐阜県)
2022/8/10
トマトの冷製パスタ、バジル風味。夏ならではです。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/8/10
うちのトマトの冷製パスタは、
トマトとチーズの冷製パスタですよ〜!www
kaoruさん(岡山県)
2022/8/10
ピザトーストと、ヨーグルトにイチジクジャム。
(写真が雑ですが)自家製のもので作る朝食、美味しかったです。
イチジクジャムをあげた友達から、ヨーグルトをもらったのですが相性抜群です♪
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/8/13
庭で採れたナス、今回は1個だったので、
そうめんのトッピングにしてみました。
茹でて冷やしたナスを冷たいそうめんに乗せ、
冷たい汁を注いで。
もんさん(神奈川県)
2022/8/21
畑のクッキングトマトで作ったポモドーロ。
挽き肉入れてミートソースパスタにしました。
今期はトマトソース3回出来ました。
調理用トマトは生食と違い、ある程度放置でも大丈夫なので重宝してます。
beagleさん(岐阜県)
2022/8/23
飛騨カボチャの料理のトップバッターは、シンプルに煮付けです。面白み無いですが、好きかも。そろそろ追熟終わりで良さそう。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/8/26
先週、ご近所から出来過ぎたナスとオクラを
大量にいただいたので、この1週間は
頑張って食べましたよ〜!www
ここから…
焼きナス
天ぷら
ナス、オクラ、じゃがいも、豚肉の角切り炒め
焼きナス丼
オクラとエノキの卵炒め
完食まであと、もう一息!(笑)
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/8/27
昨夜、天ぷらにしまして、
無事に頂き物ののナスとオクラ、完食しました!
beagleさん(岐阜県)
2022/8/29
野菜から外れますが、悪魔の豆腐です。カロリー凄いです。
beagleさん(岐阜県)
2022/8/29
飛騨カボチャのプリンです。イケてます。
beagleさん(岐阜県)
2022/9/10
ハイカロリーのペッパーライスです。美味しいのですが、お腹の脂肪になります。
もんさん(神奈川県)
2022/9/10
今日は十五夜です。
恒例の収穫祭です。
初収穫のおおまさりを茹でました。
お月見団子はなぜかわらびもち。一応菜園らしく抹茶で緑に(笑)
beagleさん(岐阜県)
2022/9/11
飛騨高山の郷土料理です。朴葉味噌。どうでしょう?山間の旅館で出そう。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/9/14
今年初の栗ご飯!
栗をむくのが大変なので、何回も炊けない〜。
ロールキャベツ、コンソメ味。
白いのはカブです。
beagleさん(岐阜県)
2022/9/18
カボチャのケーキです。マフィン風です。
もんさん(神奈川県)
2022/9/19
こちらでは割にポピュラーなさつまいもの茎の煮物です。
よく聞かれるので作り方を書いておきます。
芋の葉柄は葉の部分を取り、折りながら皮を剥きます(ざっとでいい)
剝いた茎を5cmぐらいに切ります。油揚げも1x5cm大に切ります。
フライパンにゴマ油を熱し、芋の茎と油揚げを炒めます。油が回ったら砂糖を小さじ1加え、砂糖が絡んだら水を半カップとほんだし小さじ半分を入れて、3分ほど蒸し煮します。
ふたを取って醤油大さじ1を回しかけ、水分を飛ばして出来上がりです。好みで七味を振ります。
かただんごさん(兵庫県)
2022/9/19
私も、もんさんと殆ど同じ作り方で毎年楽しんでます。
これは1年前の作、初めに全体を砂糖でコーティングするのがコツですね。
beagleさん(岐阜県)
2022/9/21
台風対策で収穫したナスとあまってたゴーヤです。ナスとゴーヤの肉味噌炒めです。やはり苦いですね。
野菜料理倶楽部さん
2022/9/22
秋の野菜料理ページ作りました。
https:/
/
saien-navi.jp/
pg/
blog/
read/
7287994/
-
実りの秋を楽しみましょう!
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR