サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

野菜料理倶楽部さんの日記

夏の野菜料理!もう夏だ〜!公開

野菜料理倶楽部
野菜料理倶楽部さん  
コメント (33)
2022/6/21
令和4年の野菜料理(野菜料理)についての2022/06/21の記事
もうすっかり夏です!
夏野菜の収穫も始まってくるので、
夏の野菜料理ページ始まり!

image

ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/6/21

自分のプランターでは採れないので、
この時期にでまわるヤングコーンを買ってきて、
グリルで焼いて食べるのが定番です。

まず、ヒゲの茶色い部分があれば、そこはカットして
皮を1〜2枚残して剥きます。

image



うちはおオーブンが無いので、魚焼きグリルで
焼きます。蒸し焼きになります。

image

image



これはだいぶ育ったコーンでしたが、ヒゲも
緑の部分は食べられます。
ヤングコーンも芯までホクホクで、
うちではマヨネーズつけって食べますよ。

image



もう少し若いベビーコーンだと、ヒゲの食べえられる
部分が多いです。

image


このヒゲを揚げても美味しいですよ。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/6/23

摘果した小さいナス、茗荷と一緒に甘酢漬け。

image

beagleさん(岐阜県)
2022/6/29

定番です。ズッキーニでラタトゥイユです。

image

beagleさん(岐阜県)
2022/7/16

料理ではないのですが。鵜ノ色という名の「ういろう」です。鵜飼いならではのお菓子です。
白は塩、黄色はきな粉、黒は黒ごまです。

image

ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/7/16

バタフライピーのゼリー(寒天)
これ、良いわ〜、また作ろうかなw

image

image

image

image

もんさん(神奈川県)
2022/7/18

image


じゃがいもの定番芋餅です。
掘ってると虫による穴あきとかスコップで切ってしまうものとかいろいろ出て来ます。そういうのを蒸してつぶして作ります。
うちは焼くのが定番です。火を止めたあとに醤油を熱いうちにかけ回します。
もんさん(神奈川県)
2022/7/29

image


ブラックベリーがたくさん。
これは香りがいいけど結構酸っぱいので、煮てソースにします。

image


砂糖を加えて煮詰めます。
飲み物やヨーグルトに入れます。
もんさん(神奈川県)
2022/7/30

image


かぼちゃのグラッセ。
少し早めに収穫したすずなりかぼちゃんで。

この時期のかぼちゃはちょっと水っぽくて固いんですよね。
なのでバター加えてちょっとコクを出しました。照りもついて美味しく煮えました。
beagleさん(岐阜県)
2022/7/31

ブルーベリーのハチミツがけヨーグルトです。休日の朝の贅沢です。

image


image

beagleさん(岐阜県)
2022/8/01

「だし」とゴーヤチップスです。ネバネバとニガニガです。だしは、山形?の食べ方ですか。

image


image

もんさん(神奈川県)
2022/8/01

だしいいですね。 
うちもこの時期時々作ります。中身はきゅうり、なす、オクラなどですが、青唐辛子入れてピリッとさせるのが最近お気に入りです。
beagleさん(岐阜県)
2022/8/01

コメント有り難うございます。だしに青唐辛子!
斬新です。青唐辛子もあるので次、チャレンジしますね、
もんさん(神奈川県)
2022/8/05

image


風船ズッキーニがとれましたので、簡単ズッキーニのファルシに。

image


中をくり抜いて、ソーセージ、トマトなどとみじん切りにし、詰め直して溶けるチーズを乗っけてオーブントースターに。
少しバジルを振りました。ズッキーニが割にあっさりしてますので、ペロッといただけます。
beagleさん(岐阜県)
2022/8/10

トマトの冷製パスタ、バジル風味。夏ならではです。

image

ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/8/10

うちのトマトの冷製パスタは、
トマトとチーズの冷製パスタですよ〜!www

image

kaoruさん(岡山県)
2022/8/10

image


ピザトーストと、ヨーグルトにイチジクジャム。
(写真が雑ですが)自家製のもので作る朝食、美味しかったです。
イチジクジャムをあげた友達から、ヨーグルトをもらったのですが相性抜群です♪
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/8/13

庭で採れたナス、今回は1個だったので、
そうめんのトッピングにしてみました。
茹でて冷やしたナスを冷たいそうめんに乗せ、
冷たい汁を注いで。

image

もんさん(神奈川県)
2022/8/21

image


畑のクッキングトマトで作ったポモドーロ。
挽き肉入れてミートソースパスタにしました。

今期はトマトソース3回出来ました。
調理用トマトは生食と違い、ある程度放置でも大丈夫なので重宝してます。
beagleさん(岐阜県)
2022/8/23

飛騨カボチャの料理のトップバッターは、シンプルに煮付けです。面白み無いですが、好きかも。そろそろ追熟終わりで良さそう。

image

ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/8/26

先週、ご近所から出来過ぎたナスとオクラを
大量にいただいたので、この1週間は
頑張って食べましたよ〜!www

image


ここから…

焼きナス

image


天ぷら

image


ナス、オクラ、じゃがいも、豚肉の角切り炒め

image


焼きナス丼

image


オクラとエノキの卵炒め

image



完食まであと、もう一息!(笑)
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/8/27

昨夜、天ぷらにしまして、
無事に頂き物ののナスとオクラ、完食しました!

image

beagleさん(岐阜県)
2022/8/29

野菜から外れますが、悪魔の豆腐です。カロリー凄いです。

image

beagleさん(岐阜県)
2022/8/29

飛騨カボチャのプリンです。イケてます。

image

beagleさん(岐阜県)
2022/9/10

ハイカロリーのペッパーライスです。美味しいのですが、お腹の脂肪になります。

image


image

もんさん(神奈川県)
2022/9/10

今日は十五夜です。
恒例の収穫祭です。

image


初収穫のおおまさりを茹でました。
お月見団子はなぜかわらびもち。一応菜園らしく抹茶で緑に(笑)
beagleさん(岐阜県)
2022/9/11

飛騨高山の郷土料理です。朴葉味噌。どうでしょう?山間の旅館で出そう。

image

ゆみねね♪さん(神奈川県)
2022/9/14

今年初の栗ご飯!

image

栗をむくのが大変なので、何回も炊けない〜。

ロールキャベツ、コンソメ味。
白いのはカブです。

image

beagleさん(岐阜県)
2022/9/18

カボチャのケーキです。マフィン風です。

image


image

もんさん(神奈川県)
2022/9/19

image


こちらでは割にポピュラーなさつまいもの茎の煮物です。

よく聞かれるので作り方を書いておきます。
芋の葉柄は葉の部分を取り、折りながら皮を剥きます(ざっとでいい) 
剝いた茎を5cmぐらいに切ります。油揚げも1x5cm大に切ります。
フライパンにゴマ油を熱し、芋の茎と油揚げを炒めます。油が回ったら砂糖を小さじ1加え、砂糖が絡んだら水を半カップとほんだし小さじ半分を入れて、3分ほど蒸し煮します。
ふたを取って醤油大さじ1を回しかけ、水分を飛ばして出来上がりです。好みで七味を振ります。
かただんごさん(兵庫県)
2022/9/19

私も、もんさんと殆ど同じ作り方で毎年楽しんでます。
これは1年前の作、初めに全体を砂糖でコーティングするのがコツですね。

image

beagleさん(岐阜県)
2022/9/21

台風対策で収穫したナスとあまってたゴーヤです。ナスとゴーヤの肉味噌炒めです。やはり苦いですね。

image

野菜料理倶楽部さん
2022/9/22

秋の野菜料理ページ作りました。

https://saien-navi.jp/pg/blog/read/7287994/-

実りの秋を楽しみましょう!
記事にコメントするには
ログインが必要です。