サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

ゆらさんの日記

大寒の朝は、氷点下5度で雪がチラチラ。サツマイモが傷んできたので焼き芋したい!!公開

ゆら
ゆらさん(長野県)  
コメント (4)
2022/1/21
2022年徒然草でない日記・冬(日記)についての2022/01/20の記事
大寒の朝は、氷点下5度でした。
体感的には、暖かく感じる不思議。
霜も、それほど降りていない不思議。

午前中は、雪がチラチラしてけれど、
積もることはなくて、ひと安心。

新聞紙に包んで、クーラーボックスへ
入れておいたサツマイモが傷みはじめた。

昨年までは、深く考えず適当に保存。
家の中に置いておけば大丈夫かな?
という感じですね。
結局、年明けまでは、無理で傷んで食べられないものが
あったんだよね。

発泡スチロールで保存すると良いらしいと
知ったので、冬は使わないクーラーボックスへ
入れておけば良くないか?
と思って、やってみたら、ダンボールよりは
保存期間が長くなった。

というような、サツマイモの保存について、
昨年もなにか書いていたかな?

自分で自分の書いたことを検索してみたら、
やっぱり書いていましたね。

おまけに「来年はどうするかなぁ・・・」
と自分で書いていました(*´ω`*)

クーラーボックスへ入れても、
1月ぐらいまでが限界なのかもしれません。

ちなみに、クーラーボックスへ入れても、
けっこうな冷え冷え具合だったようで、
しっかりと甘くなっています。

焼き芋をやりたいけれど、今年は雪が
積もったり、とけたりを繰り返していて、
タイミングよくできていません(悲)

というわけで、お味噌汁に入れたり、
蒸して、おやつに食べています。

image

おとんとんさん(兵庫県)
2022/01/21

私のサツマイモは段ボール箱に入れて冷蔵庫の上に置いています。
芽が出てきたので干し芋を作りました。

image


そろそろ干し上がるはずです。
ゆらさん(長野県)
2022/01/21

おとんとんさん。
なるほど!!

干し芋という保存方法がありました!!

今、梅干し方のザルで切り干し大根を作ってるんですよね。
乾いたら、干し芋を作ってみようと思います。
おとんとんさん(兵庫県)
2022/01/21

私も切り干し大根も作っていますよ。
こまめにほぐさないので、巨大なタタミイワシのようになってしまいました。
かただんごさん(兵庫県)
2022/01/21

あれ~奇遇ですね、私も今日干芋を作ったところ。
カボチャを干していた網が空いたので、芽が出て形の悪いサツマイモを干芋にしました。

image


蒸し終わったパープルスイートロードの皮をむいてスライス。

image


干し網に並べて、あとは待つだけ。

image

記事にコメントするには
ログインが必要です。