大寒の朝は、氷点下5度でした。
体感的には、暖かく感じる不思議。
霜も、それほど降りていない不思議。
午前中は、雪がチラチラしてけれど、
積もることはなくて、ひと安心。
新聞紙に包んで、クーラーボックスへ
入れておいたサツマイモが傷みはじめた。
昨年までは、深く考えず適当に保存。
家の中に置いておけば大丈夫かな?
という感じですね。
結局、年明けまでは、無理で傷んで食べられないものが
あったんだよね。
発泡スチロールで保存すると良いらしいと
知ったので、冬は使わないクーラーボックスへ
入れておけば良くないか?
と思って、やってみたら、ダンボールよりは
保存期間が長くなった。
というような、サツマイモの保存について、
昨年もなにか書いていたかな?
自分で自分の書いたことを検索してみたら、
やっぱり書いていましたね。
おまけに「来年はどうするかなぁ・・・」
と自分で書いていました(*´ω`*)
クーラーボックスへ入れても、
1月ぐらいまでが限界なのかもしれません。
ちなみに、クーラーボックスへ入れても、
けっこうな冷え冷え具合だったようで、
しっかりと甘くなっています。
焼き芋をやりたいけれど、今年は雪が
積もったり、とけたりを繰り返していて、
タイミングよくできていません(悲)
というわけで、お味噌汁に入れたり、
蒸して、おやつに食べています。