小豆を育てて、あんこを作るのが来年の目標。
それには、上手にあんこが作れるようにね。
小正月の15日、小豆粥を食べるらしいので、
買ってきた小豆を煮てみたけれど失敗しました。
茹でこぼさなくても良いと生産者さんが
言っていたので、洗ってそのままストーブの上へ。
1時間すぎても、やわらかくなる気配なし。
やはり最初から、グラグラ煮ないとダメか?
ガスコンロでグラグラ煮てみる。
15分ほど煮たけれど、まだちょっと硬い。
渋みはどうかと食べてみた。
ちょっと渋い感じがするんだよね。
気にしなければ良いのか?
あんこにしてしまえば、お砂糖で気にならない?
水分だけが蒸発していくので、
さし水を何度も加える。
面倒なので、小豆の2倍ぐらいの高さになるよう
水を加えて、再度、煮てみるけれども、
まだ、硬いまま、渋いまま。
少し、水を取り出せば、渋みも少なくなるか?
お玉で、水を2杯ほど取り出して捨てる。
もったいないなぁ、ポリフェノール捨ててるか?
夕方から始めたので、早く煮えないと、
小豆粥が・・・と焦る。
やわらかくなる気配が感じられず、
もはや、夕食に間に合う気がしなくなった。
ヤケクソで圧力鍋で一気にやわらかくしてやったぜ!
というか、最初から圧力鍋でやれば、
間に合ったか?
ここから、お粥を炊くと、間に合わないので、
小豆粥は、あきらめて、お砂糖を入れて、
ほんのり甘いあんこにしました〜(*´ω`*)
小豆って、茹でこぼしますか?
レシピを調べると、茹でこぼす、
茹でこぼさない、フライパンで炒るというのも
ありました。
渋みを抜いて、おいしく小豆を煮る方法、
教えてもらえませんか?