先日
こちらのコラムでも総まとめ日記の締切日のお知らせをしましたが、第9回栽培&お料理コンテストも終盤に差し掛かっています。
特設ページでは、お料理をスライドでご紹介します!
今回のコラムでは、
参加者のみなさんのお料理投稿をご紹介します。収穫した小粋菜も見事ですが、たくさんの美味しそうなお料理の数々、集まっていますよー!小粋菜の葉と根の部分を活かした、みなさんのお料理をご覧ください♪
まずは、
Sママさん
Sママさんは色々な調理方法で小粋菜を味わってくださいました。ご紹介するのは、寒い時期に体が温まる小粋菜グラタン♪

レシピも掲載してくださっています。お味噌が隠し味なのでしょうか、お味が気になる一品です。ほくほくしたカブを想像して、試してみたくなりますね。
次に、
たんちゃんさん

「塩昆布の浅漬け」と「赤ダイコン、黃ニンジン、薄揚げのサラダ」、ゴロゴロ入ったカブが主役級の「玉子としめじを入れた炒めもの」!小粋菜のミズナのような葉をサラダで味わった方も多いのではないでしょうか☆
そして、
トロトロさん

こちらも根と葉をどちらも活かした、「カブとエビの生姜あんかけ」。彩り鮮やか、柔らかい葉を三つ葉のように使うのも良いですよね♪
また、
イバラギボニタさんがレシピを載せてくださった、「カブと柿のあっさり和え」。

見た目も華やか、カブと柿の食感も楽しめそうで、葉も良いアクセントになっています!横の生春巻きも美味しそう…葉がうまく活かされているお料理です。
最後に、
ひなれんさん
小粋菜の葉がしっかりお鍋の中で主張しています♪しゃきしゃき感もあり、美味しくいただけたとのこと。お鍋で楽しまれた方も多くいらっしゃいました☆
ご紹介したいお料理がたくさんありました♪煮物や汁物、パスタ、和え物、スープなどなど、小粋菜を丸っと活かした、とっても美味しそうなメニューをみなさん投稿してくださっています。
みなさんからいただいたお料理のお写真を、現在
第9回栽培&お料理コンテスト特設ページにてスライドショーでご紹介させていただいております。
お料理が気になった方はぜひ、こちらものぞいてみてくださいね♪見ているだけでも楽しいです。そして小粋菜料理のご参考にも☆
第9回栽培コンテスト総まとめ日記の締切は年明け、
1月16日(日)です!
みなさんのご投稿、まだまだお待ちしております♪