サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

いさっちさんの日記

ブリいただきました。公開

いさっち
いさっちさん(愛知県)  
コメント (3)
2021/11/28
Jr君のお友達のパパさんが釣って来た

ブリのお裾分けをいただきました。


かかとねね から『ブリ照り』のリクエストがあり 昨晩から仕込み

血合を流して拭き取り潮を振り10分程度置く

image



臭みを 軽く流してしっかり拭き取り
酒、醤油、てんさい糖を軽く煮てた汁を冷まして漬け込む(みりんが切れてた(^_^;))

image




朝方 袋をひっくり返しまた冷蔵庫へ
晩になり、
フライパンで両面を焼き
小さいフライパンで煮タレを温め(みりん、醤油、てんさい糖、冷凍新生姜)ておいて

焼いたブリを入れて蓋をして 少し煮込んだら

image



ととの愛情タップリの『ブリ照り』の完成です!!

image




かか、ねね、Jr君にも大好評でした。

良かったのだ♪d=(^o^)=b
いさっちさん(愛知県)
2021/11/28

まだ、カマの部分が残ってるので………

明日は( *´艸`)アレやな!
カヌレさん(茨城県)
2021/11/28

いさっちさん、おはようございます!
丁寧な下処理から完成までまるで料理人のようですねっ。
しかもめちゃくちゃ美味しそうで食卓が笑顔であふれているのが見えてきます(^.^)
ぶりは余すとこなく食べられる美味しいお魚ですよねぇ。
次はぶりカマの塩焼きでしょうか?

ほんと綺麗な出来上がりですねっ(^^♪
いさっちさん(愛知県)
2021/11/28

カヌレさん

おはようございます

実はお裾分けされた時点で切身になってましたから、後は簡単でした(^_^;)
(一応、捌けはします。)

浸けタレで酒を使ったら若干苦かったので、みりんを買ってきて煮タレは作り直し、御近所の方にいただいた新生姜を使ったら風味も良く美味しかったです。

かかとねねは、ブリ苦手でしたが今回のはかなり美味かったみたいです( *´艸`)

私も釣りたいけど、船が苦手なんですよね(-)_(-)


コメントありがとうございました。
記事にコメントするには
ログインが必要です。