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ゴーヤ祭り
公開
kaoru
さん(岡山県)
コメント (13)
2021/9/15
ゴーヤ(ゴーヤ)
についての2021/09/15の記事
雨後のゴーヤ!?
こんなに食べれない。
田舎の人はあまり食べないし、あげる先が少ないのダ(-_-)
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あいきさん
2021/09/15
こんばんは。
私の周りは、今になって「ゴーヤないの?」って聞いてくる人ばかり。
地域によって、さまざまですね。
昨日スーパーで見たら、一本200円超えてましたよ。
高級野菜です。
すずちゃまさん
2021/09/15
あ…うちもゴーヤだけは(あとオクラと)今採れまくってるです・・
初栽培なんですけど…
だいたいゴーヤって何月までいけるものなのですか(?ー?)?
天花粉さん
2021/09/15
佃煮にして冷凍しとくと春まで楽しめますよ〜
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4519485/
kaoruさん(岡山県)
2021/09/15
あいきさん、コメントありがとうございます。
たしかにスーパーで買おうとしたら高いですよね。
要る人がいたら、あげるんだけど…。
早く使わないと、爆発するから恐いのよ。
kaoruさん(岡山県)
2021/09/15
すずちゃまさん、コメントありがとうございます。
去年も10月までは成ってたような…。
うちもまだまだ元気ですよ。
ナス、ピーマン、ゴーヤの収穫が続いてますな。
kaoruさん(岡山県)
2021/09/15
天花粉さん、レシピありがとうございます。
佃煮ですね。
作ってみたいと思ってました。
やってみますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
いさっちさん(愛知県)
2021/09/16
作り過ぎちゃうと消費しきれないので困っちゃいますよね。
葡萄でも流石に3巡目は遠慮されてしまうので300房も作ったら放出先が無くなってしまいますもん(^^;
kaoruさん(岡山県)
2021/09/16
いさっちさん、コメントありがとうございます。
葡萄とゴーヤでは有り難みが雲泥の差です(・・;)
同級生のグループラインに呼びかけたけど、応答なし。
予想はしてたんだけどネ。
葡萄と言えば、親戚のおじさんに貰った「ブラックオーロラ」が凄く美味しかったですよ。
植えてから15年目らしいですが、去年より甘くて皮も渋くなくて美味しくなってました。シャインマスカットお願いしたら、今からもう無理やて言われました´д` ;
70歳くらいになると、考えることも変化しますね。
jinkunさん(愛知県)
2021/09/16
佃煮作りました。
訂正
佃煮作ってもらいました。
畑にゴーヤを取りに行った2つしかありませんでしたが作ってくれました。
思ってたほど苦味がなく美味しかったです。
ご飯にとてもあいます。(酒にも)
ちなみに白醤油で作ったが黒くなっちゃた。
kaoruさん(岡山県)
2021/09/16
jinkunさん、写真ありがとうございます。
わたしも作りましたよ。
青シソと鰹節無しで鷹の爪プラス版になりました。
思ったより苦かったので、次回は塩もみしてから作ろうと思いました。
胡麻たっぷりで、身体に良さそうですね♪
jinkunさん(愛知県)
2021/09/16
写真撮るの忘れて食べかけの写真でした (ToT)
うちのは砂糖が多かったのか程よい苦みでお子ちゃまでも食べれそうでした。
次は鷹の爪プラスでオトナの味で(笑)
いさっちさん(愛知県)
2021/09/17
葡萄だと実が出来るのに2~3年 充実した房や粒が作れる様になるのは実が付き始めて3年程度かかるので 2年生位の接木苗を定植してからでも5~6年掛かっちゃいますし 伸ばす長さによっては樹勢が強いと剪定や管理も結構大変なので考えちゃうんでしょうね
簡易でも屋根があり、根域制限栽培ならそんなに手間も掛からないけどフラットで地味な作業が8か月位続くので気合とかやる気は必要な作物ではありますから。 その気になったら是非チャレンジしてみてください 作り甲斐ありますよ( ´∀`)bグッ! メロンよりは簡単ですが剪定の良し悪しで次の年の出来が左右されて面白いですよ。
kaoruさん(岡山県)
2021/09/17
いさっちさん、コメントありがとうございます。
葡萄は棚を作って、常に手入れされている印象で自信ないです。葡萄専用の剪定鋏があるくらい、専門色が強そうです。
メロンより簡単?には見えないけど、そうなんですね!
いさっちさんの日記を拝見してると、楽しそうですけど(*^◯^*)
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