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らくがきさんの日記

自家採取の大根の種をどうやって出してますか公開 教えてください!

らくがき
らくがきさん(大阪府)  
コメント (6)
2021/7/24
大根の種を自家採取したのですが、外皮から取り出すのが本当に大変です。

外皮を爪で破って、中身を取り出しているのですが作業効率が悪くて嫌になってきました。

効率のよいやり方ありませんか。

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六実のおじさんさん(千葉県)
2021/07/24

これ大変。
一説によると、鞘のまま乾燥保管。鞘のまま種まきしてOK.
私は鞘のまましまってあります。
今期は鞘のまま種まきします。
間引きの問題。又根の心配。いまだ未経験につき、自信はなし。
かただんごさん(兵庫県)
2021/07/24

ラディッシュとか紅三太とか小型のダイコンは、私も莢ごと埋めてます。3~5芽が出てきますが、間引いて適量にしています。

総太り系とか宮重とか聖護院とか大型のダイコンは、面倒でも莢から出して一粒づつ播いた方がいいでしょうね。
六実のおじさんさん(千葉県)
2021/07/24

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蒔いてきました。
奥の畝は、鞘そのままポイポイ蒔き。
手前の畝は、鞘を半分に切断。
土を数せて終わり。2.3日中に、降雨の予想。
らくがきさん(大阪府)
2021/07/24

紫音さん、叩いても種子は潰れないんですね!やってみます。

六実のおじさんさま、かただんごさま
鞘から出さなくても発芽するんですね!目からウロコです。3~5発芽ってちょうど良いですね。大根菜が好きでいつも混みぎみでタネ蒔いて間引いてたべてますから、鞘ごと蒔いちゃおうかなぁ…o(^o^)o
さやを半分に切るくらいなら簡単なので参考にさせていただきます。
六実のおじさんさん(千葉県)
2021/07/25

この日記で、保管思い出しました。
既に経験の通り、種子は、いっぱいできます。
保管もビニール袋に、お煎餅の乾燥剤で、OKでした。
懸案の間引きですが、いっぱい出てきたら、‘`ハサミで、チョキン‘‘考えています。
そうすれば、残した大根を痛めることも、無いはずです。
間引きダイコン。美味しいよね。隣の菜園のお姉ちゃんがダイコン栽培。
お父様が笑っていたので、間引きと間引きダイコンの味噌汁の話をしたところ、大喜びされました。
私は葉ダイコンも栽培しますが、間引きダイコンの方が美味いです。
ハサミでチョキン作戦だと、間引きダイコンの根っこは食べられない。仕方ないと思うことにします。
らくがきさん(大阪府)
2021/07/25

六実のおじさんさま
初めて自家採取したのですが、おっしゃるように乾燥剤使った方がよさそうですね。今年の春に枝ごと段ボールに入れて小屋に放置していました。鞘だけ外して容器で保管しておくことにします。
宮重、聖護院、くらまなどまぜこぜで植えてたのでどんな子供達が出来るのか楽しみです。
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