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にゃーまるさんの日記

ミニかぼちゃ公開 教えてください!

にゃーまる
にゃーまるさん(福島県)  
コメント (9)
2021/7/20
放任してたら白くなっちゃった(´・ω・`)!
気付けば植えてから72日目…収穫遅すぎたかな…??

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六実のおじさんさん(千葉県)
2021/07/20

日光に当たって、日に焼けたかな。
もう収穫できそうだね。
にゃーまるさん(福島県)
2021/07/20

六実のおじさんさん
日焼け…梅雨が開けてからカンカン照りが続いたからですね〜(´・ω・`)
タイミングがいまいちわからなくて困ってたんですけど明日辺り試しに収穫してみます〜!
かもめ♡さん(埼玉県)
2021/07/20

日焼けですねぇ。。。
この白くなってる部分は、直ぐに腐り始めるので、ご注意です。
他にもまだ実は着いていますか?
あるならば、新聞紙被せるとか、何か日除けをしてやると良いですよ。
今、白くなってしまってるのは取ってしまわないと、そのままその場所で腐り始めます。

カボチャの収穫時期は、茎と繋がってる部分が「コルク化」したら、、、です(^ω^)
こんな感じ。

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初めは緑のシュっとした綺麗な付け根なんですが、だんだん硬そうに白っぽくなって行きますので、そこに注目すると良いですよ(^ω^)
六実のおじさんさん(千葉県)
2021/07/20

カボチャの付け根が、白く(コルク化)なってきたら収穫時だそうです。
野菜は新鮮さが売りですが、カボチャは1週間程置くと、でんぷんが糖分になって美味しくなるそうです。(追熟)
にゃーまるさん(福島県)
2021/07/20

かもめ♡さん
早急に回収と対策します(´・ω・`)!
なるほどわかりやすい…!ありがとうございます〜!
にゃーまるさん(福島県)
2021/07/20

六実のおじさんさん
日々観察しなければ…( •ω• )
なるほど!まだ白くなってないかぼちゃさんは試してみます!
ありがとうございます(๑´∀`๑)
かもめ♡さん(埼玉県)
2021/07/20

普通は収穫後に追熟(そのまま玄関にでも放っておく)を7〜10日くらいするのですが、たぶんこの白くなったカボチャは直ぐに腐り始めます。
なので、追熟しないですぐ食べてしまった方が良いと思います。
甘味はたぶん足りません。
追熟する事で甘みが増すのです。
写真の右側のカボチャさんは、白い部分が凹んでいるので、もう中も腐ってるかもです。
切ってみて、腐ってる部分は捨てて、食べられそうな所だけ天ぷらとかで食べると良いかもですよ(^ω^)
六実のおじさんさん(千葉県)
2021/07/20

もう一つ落書き。
カボチャ違う種類のが、一緒に植えてありませんか❓
一緒だと交雑します。
自分で食べるのには、問題ないでしょう。
種を採る。なんて考えると、ハーフのカボチャが出来ることがあります。
種取りは、考えましょう。
にゃーまるさん(福島県)
2021/07/21

かもめ♡さん
思ったほど腐っていなかったので天ぷらにしました〜(๑´∀`๑)
甘みは無いけど意外とかぼちゃでした!笑
残りの実はしっかり追熟させますー(´▽`)♪
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