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高島武彦さんの日記

食用花(エディブル・フラワー)公開

高島武彦
高島武彦さん(東京都)  
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2021/6/4

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高島武彦です。
本日は、あまり馴染みありませんが、エディブル・フラワーについての覚え書き。

エディブル・フラワーは、植物の花を食材として用いること、また、食用に供せられる花のこと。食用花(しょくようか)とも呼ばれます。

味ではなく食卓の彩りを目的として使用されるものを指すそうですが、ブロッコリーやカリフラワーのように味や栄養を目的として野菜として食用にされるものや、ボリジやタイムなど香りを楽しむハーブとしても利用されているものも含むそうな。

ここでは食用としてよく用いられる花を紹介する。

■ ウスベニアオイ - サラダやハーブティーに。
■ 食菊 - 花びらをおひたしなどに利用する。
■ キンギョソウ - 淡白な味で、どんな料理にも向く。
■ キンモクセイ - 花の砂糖漬けを菓子の香りづけに用いる。
■ キンレンカ - 特有の辛味があり、サラダに向く。
■ サクラ - 塩漬けの花をアンパンなどの和菓子、桜湯などに利用する。
■ ラン - サクラ同様、塩漬けにする。
■ ズッキーニ - つぼみに肉を包んで揚げる。
■ ニセアカシア - 天ぷらや酢の物にする。花以外の部位は有毒なので要注意。
■ カンシロギク - 菊に似た味で、やや苦みがある。
■ パンジー - サラダの彩りに利用される。
■ トロロアオイ - 別名:花オクラ。花弁を生のままサラダに利用する。独特のぬめりがある。
■ モクレン -
■ ボリジ - スープやサラダの付け合わせに用いられる。
■ オクラ - おひたしなど。生をわさび醤油で食すことも可能。
■ 花丸胡瓜(花胡瓜) - キュウリの若い実を黄色い花ごと摘み取ったもの。刺身のつまなどに用いる。

以上、高島武彦でした。
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