昨年モニターにご参加くださいました方にご視聴いただきました「アグリガーデンスクール&アカデミー(以下AGSA)」さんで実際に行われている講義の動画をナビラーの皆様に公開することになりました。
今回はアグリガーデンスクール&アカデミーの農業基礎を担当している寺崎先生の講義を5回に分けて配信しております。
~AGSAの紹介~
「健康な人は、健康な野菜から。健康な野菜は、健康な土から。」
アグリガーデンスクール&アカデミーは福岡県朝倉市の農業高校廃校跡地にある有機農業の土づくりをメインとしたスクールです。土づくりを科学的、論理的に捉え、土・植物・人の健康を考えた持続可能な農業を目指しています。
https://www.agrigarden.co.jp/
今回は四本目になります。
「土壌微生物の働き」30:45
畑の中の土壌微生物の種類とおおよその数、増殖条件、微生物の理想的なエサ(栄養)の比率をC/N比を使って説明していきます。また、微生物が有機物を分解する過程、それによってできた団粒構造という作物栽培に適した土の特徴を簡単な実験を取り入れながら見ていきます。
https://youtu.be/snlbyOrsVHQ
過去のものはこちらです。
三本目はこちら
「アミノ酸とタンパク質合成」25:12
植物は光合成により炭水化物を作り、タンパク質を合成して成長します。今回は光合成のおさらいと、植物の細胞質の構成成分であるアミノ酸とタンパク質合成について詳しく説明していきます。また植物に化成肥料と有機肥料を施した場合の肥料の吸収のされ方を比較し、有機肥料を施した場合の利点についてもお話します。
https://youtu.be/NoWIWePp-RM
二本目はこちら
「植物生理と光合成 」25:07
種から発芽、光合成の過程を詳しく説明していきます。植物が行う光合成では“炭水化物(ブドウ糖)”生成がとても重要になります。光合成産物の炭水化物は植物の細胞壁をしっかり作り、病害虫対策にも重要な役割を担います。後半は化成肥料と有機肥料の窒素の考え方について見ていきます。
https://youtu.be/Dq6gAlMAJ6A
一本目はこちら
「これからの有機栽培」 時間29:02
国内の有機農業取組面積割合は全耕地面積のたったの0.5%(H29)です。
しかし、植物生理や自然の仕組みをしっかりと理解できればこの数字も徐々に上がる可能性があります。初回では有機栽培における注意点や、植物を構成している成分の割合、光合成産物について簡単にお話します。
https://youtu.be/l80qVMKuJdc
質問がある方はコメント欄にお願いします。事務局である程度まとめてAGSAさんに伺おうと思います。
(※先生のご都合もあり全てにすぐにお答えできない旨ご了承ください)
動画は菜園ナビの栽培教本のコンテンツとしてAGSAオンラインスクール専用ページを後日作成し今回ご紹介する5本の動画についてはナビラーの皆様には無料でご覧いただけるよういたしますのでお楽しみに。