今日は冬至、先週から急激に冷え込み冬到来といった感じですね。
ここ九州でも山の方には雪が積もっているのが確認できます。
冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。
カボチャは夏が収穫期ですが、保存性が良いことから冬場までもちます。
昔は今のように栽培技術・品種・保存方法などが確立されていなかったことから年中野菜を摂取することが難しく、長期保存できるかぼちゃを寒さ厳しくなる冬至にとることで元気に冬を過ごそうということから習慣が始まったと言われています。
他にも、カボチャは「なんきん」ともいい、運が付く野菜ということで縁起を担いで取られています。
今日カボチャを食べられるという方、写真を撮ってコメントいただけると嬉しいです。
また
菜園ナビのクリスマス企画の方はエントリー可能です。
是非ご応募ください。
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