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野菜料理倶楽部さんの日記

令和2年〜3年の年末年始公開 コメントください!

野菜料理倶楽部
野菜料理倶楽部さん  
コメント (63)
2020/12/19
いつも美味しそうな、楽しい料理、
プロ顔負けの料理の投稿ありがとうございます。
色々大変だった令和2年も、
残るところ半月を切りました。

これから、冬至、クリスマス、年越し、お正月、と
特色のある料理のイベント?が続きます。
「うちのクリスマスはコレ!」とか
「お雑煮は、こんなのです!」などなど、
皆さんのお料理をご紹介ください。

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かただんごさん(兵庫県)
2020/12/19

なかなかいい企画ですね。
この年末年始は帰省も海外旅行も自粛で、巣ごもりを楽しむのが主流ということです。自作メニューやおせち料理の参考になればいいですね。

私も数年前までは気合いを入れて「おせちづくり」をしていましたが、孫や子どもたちが好んでいないと知ってから力が抜けました。今はもう出来合いのお重を形ばかり置くだけです。

後になりますが、まずはクリスマス、その後に正月料理をコメントさせていただきます。
たけさん(福岡県)
2020/12/21

足跡残しておきます~
クリスマスはどうなるかわかりませんが、正月は今年は御節を頑張って作ると妻が言っておりますので。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2020/12/21

今日、12月21日は今年の冬至ですね。
冬至には名前に「ん」の着く食べ物を食べると「運」が
良くなると言われてるそうで、
「なんきん(南瓜:かぼちゃ)」
「れんこん(蓮根)」
「にんじん(人参)」
「ぎんなん(銀杏)」
「きんかん(金柑)」
のように2つ着いていると更に運気UPとか。
さて、この食材のご飯、何を作りますかね〜www
かただんごさん(兵庫県)
2020/12/21

冬至なのでカボチャで一品を考えるところですが、嫁さんがすでにおでんを仕込んでいました。
それはそれで、寒いときのおでんもうれしいので、私のバターナッツはプリンにしました。

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カラメルソースとかメイプルシロップとか、好きなものをかけて食べてください。
もんさん(石川県)
2020/12/21

おっとしまった、秋の方に入れてしまいましたf(^_^)

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今晩はなんきんの煮たのと、レンコンのきんぴら、おでんです。
「ん」づくしにしてみました。
beagleさん(岐阜県)
2020/12/21

冬至らしいのはかぼちゃのみで、失礼します。その他、ペッパーランチ、レモネード(もんさんおすすめ)、チーズケーキでございまする。

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カントリー親父さん
2020/12/21

本日の「ん」尽くし夕食です。

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ゆみねね♪さん(神奈川県)
2020/12/22

昨日の夕飯です。

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冬至=和食、と、思い行きや洋食です。

クリームスープには、プランター栽培の
ニンジンとチンゲンサイ(「ん」が2つの食材)と、

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ついでに、もものすけ、入れちゃってます。

ミニステーキの付け合わせに、
カボチャ(南京=なんきん)のロースト(焼いただけ)

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を添えてます。

「ん」繋がりの関連はないけど、
サラダには、桃寿かぶ、紅三太(ミニ大根)を
スライスして、トッピング。

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冬至というより、クリスマスっぽい献立に
なってますけど、こういうのもアリ!(^-^;;;)
ポタジェさん(愛知県)
2020/12/22

冬至に夏に収穫した、バターナッツかぼちゃでキッシュを作りました。

バターナッツかぼちゃ、スティクセニョール、舞茸、玉ねぎ、ベーコン入れました。

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もとじさん(愛知県)
2020/12/22

長女がつくりました。
1日遅れの冬至料理、かぼちゃのグラタンです。
頂き物の大きな丸ごとかぼちゃをこの日のために温存していました \(^-^)/ しっかり追熟されて、ねっとり濃厚な味わいでした。

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パクヒロさん
2020/12/23

冬至は、んのつくものでということで、レンコンのきんぴらとカボチャ(なんきん)の煮物を作りました。レンコンぎらいの夫が、すりごまをたっぷり入れて作ったら、これなら食べれると言ってくれました。
あいきさん
2020/12/23

もとじさん、おはようございます。
畑で見る南瓜に美しさは見出だせませんが、手を加えられると、お洒落になりますね。
南瓜も喜んでいるでしょう。

私は、昨夜寂しいクリスマス会を1人でしました。
普段は買わない様な、ちょっとお高めの惣菜を沢山買ってきて、乱食いしてお腹いっぱい、幸せな気分で寝ましたが、今朝この写真を見てありゃ~と昨夜の幸せぶっ飛びました。
やはり、料理には愛と言う調味料が必要
よーく分かりました。(-_-;)
もとじさん(愛知県)
2020/12/23

あいきさん、おはようございます。
どうなんでしょうね。娘のは完全に趣味の領域ですので。
ひとり暮らしするようになったら料理どうするの?って聞いたら『今以上に3食ガッツリ作る (ง •̀_•́)ง 』と言ってましたから、好き勝手やっているように見えて、娘なりに抑圧されているものがあるのかもしれません(怖)
もんさん(石川県)
2020/12/24

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これが大葉春菊。品種は「菊之助」です。
ちょっと分厚いレタスみたいな感じです。
鍋に入れてもいいんですが、今回はナムルに。

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ごま油と塩をかけて混ぜるだけです。
ちくわを入れましたが、カマボコやさきいかなんか入れても合います。ごちそう続きの箸休めにいいです。
たけさん(福岡県)
2020/12/24

大葉春菊とは珍しいですね。
北九州の地野菜です。
もんさん(石川県)
2020/12/24

うちにも「金沢春菊」という大葉春菊が登録されてるんですよ。
意外と同じものかもしれませんね。

で、うちのイブ料理は鍋です。

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最近カルディで売ってる「とろける湯豆腐」のもとがお気に入りです。浮いてるのはあくではなく、とろけた豆腐です。
白菜のタイニーシュシュとかつお菜が入ってます。
ポタジェさん(愛知県)
2020/12/25

 ローストチキン作りました。
付け合わせとリーフミックスサラダは畑の野菜です。
鶏飼ったら理想なんだけど…(๑˃̵ᴗ˂̵)


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かただんごさん(兵庫県)
2020/12/25

クリスマスは残念ながら私の食事当番日ではないので、野菜を使った副菜だけ作りました。

ポテサラのクリスマスツリー。

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もっと高くすればツリーらしくなるけど、下から太くしないといけない。食べ切れるだけの量で作りました。

普通のサラダもあるよ。

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食材のうち、ラディッシュ、芽キャベツ、プチヴェール、ヤーコンは他のナビラーさんからいただきました。それ以外は全て畑のものです。
あいきさん
2020/12/25

ポタジェさん、こんばんは。
コ○○コで、ローストチキンを買いましたが、負けてません。
いや、勝ってます。とても美味しそうです。
来年は、オール自家製に挑戦ですか?(*^^*) 

かただんごさん、春菊がー
笹に見立てて、七夕にも使えそうですね。
薄切り野菜を飾りにして~
出来そうだから怖い…f(^ー^;
鮮やかできれいなサラダですね。
一人で食べられます。
beagleさん(岐阜県)
2020/12/25

ほうれん草のキッシュ、大根サラダ、ブロッコリーの茎サラダに、ファミチキです。

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ポタジェさん(愛知県)
2020/12/26

あいきさん

 ありがとうございます。

畑の次は鶏飼ってみたいですが、今の環境じゃちょっと無理です…(T . T)
昔、娘の夏休みに幼稚園で飼っている名古屋コーチン3匹預かった事があるのですが、それぞれ個性が有り、結構懐いてとても可愛かったです。
あいきさん
2020/12/26

おはようございます。
なんだか、そんなに遠くない未来に、飼っていそうな気がします。
学校で高級な鳥を飼ってるんですね~
懐くんですね。
でも、それだと食べられませんね。
卵生んでくれるだけでいいよってなりますか…

でも、本当に上ですよ。\(^^)/
大忙しなのか、焼きも薄くて( -_・)?でした。
こんがりが良いですよね。
ポタジェさん(愛知県)
2020/12/26

あいきさん

 そうなんです。懐くんですよ♡

庭に放つと私の後を付いて回っていました。
親愛の印なのか、肩に飛び乗って来たりするので最初はびっくりしました(>人<;)

飼うと卵は食べれても、鶏はとても食べられないですよね。
ペットみたいな感じになりました。
あいきさん
2020/12/26

鳥の話をしていて、おとんとんさんのお友達の鶏さんは、クリスマス過ぎて元気にしているのかな?
きっと、立派な鶏になってるよね。(*^^*)
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2020/12/27

クリスマス前後には、こんな感じのを作ってました。
まとめてUP!www

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トマトとモッツアレラチーズのサラダ、

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豚コマの唐揚げと角切り根菜素揚げ、
角切り根菜は、ニンジン、さつまいも、ジャガイモ。

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トマト煮込みハンバーグ、
トマトのざく切りとトマトジュースで煮込みました。

昨日庭で収穫したアスパラ菜は、
サッと茹でて、七味マヨネーズで食べましたよ。

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この菜葉、美味しくて大好きなんです。
あいきさん
2020/12/31

今年も黒豆を炊きました。
去年よりもましかな~と思うのは私だけ?

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丹波の黒豆大粒 材料は最高なんだけど…

もう一品は、なます
柚子かあったけど、忘れちゃった!
後で足しておきます。

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これで、今年キッチンに立つ事はありません。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2020/12/31

うちも、黒豆煮えました。
もちろん例年通り「こんにゃく入」です。

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kaoruさん(岡山県)
2020/12/31

昨日ようやく掃除を終えた黒豆を一晩水に浸けて、今朝から煮たけど色が冴えない。
ゆみねね♪さんみたいに黒くならないー。黒いのは少しだけ。いつもの釘も入れたんだけどなぁ。

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あんまり火にかけてたら、汁が減ってきた(涙)
ポタジェさん(愛知県)
2020/12/31

 畑で収穫した材料でおせち作りました。
丹波黒豆、栗きんとんです。

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ゆみねね♪さん(神奈川県)
2020/12/31

うちの黒豆にコンニャクというのは、
古参ナビラーさんの間では知られてるんですよ。
黒豆に豆と同程度のサイズに切ったコンニャクを、
たっぷり入れてあります。
黒豆の煮汁を吸ったコンニャクが美味しいんで、
ぜひお試しあれ〜!
ポコさん(千葉県)
2020/12/31

ゆみねね♪さん

こんばんは。

>黒豆に豆と同程度のサイズに切ったコンニャクを、たっぷり入れてあります。

今晩作ってみます。
かただんごさん(兵庫県)
2020/12/31

そうか、私も古参なんだな。

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ポタジェさん(愛知県)
2020/12/31

ゆみねねさん

黒豆にこんにゃく!そうなんですね♪

いつも黒豆の煮汁がたくさん残ってしまいます。
こんにゃくを入れるといいですね♡

まだ黒豆残っているのでやってみます。
かただんごさん(兵庫県)
2020/12/31

ゆみねね♪さんのアスパラ菜に添えてある七味マヨ、なんか懐かしいなと記憶を辿ったら、居酒屋のあたりめだった。
最近は鮎河菜とかのらぼう菜が沢山あるので、アスパラ菜は栽培してないけど、七味マヨは使えるね。
もんさん(石川県)
2020/12/31

はい、今年のおせちです。

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例によって畑のもの大活躍。
なるべく買うもの少なくしてありあわせで作りました。

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今年の栗きんとんは栗100 %。
ほぐして冷凍しといた茹で栗で作ってます。あとは黒豆はレーズン入り。だいぶ食べられて少なくなりました(^_^;)くるみは飴がけしてる花クルミです。

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伊達巻きは卵とはんぺんをミキサーにかけて焼きました。
甘さ控えめで人気です。

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煮しめはニンジン(京くれない)、しいたけ、里芋が自家製です。
で、煮しめの残りのニンジンはかき揚げに。

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揚げ物は年数回しかやりません。
今回はさつまいももそば用に揚げました。

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あと、おそばだけだとさびしいので、ごぼうの唐揚げ。春先に移植したタコ足ごぼうを使いました。
六実のおじさんさん(千葉県)
2021/01/01

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もんさんの次は、ハンデ戦だな。
午前7時起床。午前8時食事にありついた。
実に質素。只今ダイエット中。これでも、多いや。
たんちゃんさん(福井県)
2021/01/01

初投稿です。今年のおせち。夫婦二人だけで過ごすので自分達の食べたいものだけ作りました。

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黒豆煮、りんごきんとん、伊達巻、紅白なますに鮭フレークを入れたもの。
もんさん(石川県)
2021/01/01

昨日投稿できなかった分。

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ゆず大根です。紅三太と紅芯大根を使いました。
つけ汁に皮の色が出て真っ赤ですね。

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元旦のお雑煮は石川流。具が少ないんですよね。
本当はおすましなんですが鶏肉とかつお菜入れました。餅はゆでもちです。
明日は関東風に、鶏肉と小松菜、かまぼこ入れます。餅は焼いてから入れます。
あいきさん
2021/01/01

早朝のおやつ
綺麗な和菓子が並んでいたのに…
写ってなかった…

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お正月ということで、和菓子を食べました。
松竹梅の中から、真ん中の竹を…

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お上品にスタートです。
かただんごさん(兵庫県)
2021/01/01

あいきさんお疲れ様、お菓子があれば頑張れるかい。
私なら椿を選ぶかな、ていうかこれを何人で分け分けするの、まさか1人分ではないよね。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2021/01/01

まずは、年越し蕎麦から…
海老天は、スーパーで買ってきました!(^-^;;;)

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で、今朝のおせちです〜www

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煮物は、重箱に詰めました(蓋してしまえるから)。

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椎茸は、菌床椎茸を干し椎茸にしたのを
戻して煮物にしました。

お雑煮は、関東風ですかね〜

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赤いコレは、もものすけ甘酢漬けです。

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葉っぱは、紫チンゲンサイの葉を
一枚添えてみました。
もとじさん(愛知県)
2021/01/01

あけましておめでとうございます。

愛知のお雑煮はとても質素。餅菜と花かつおのみです。
餅菜は今朝収穫しました \(^o^)/ これがやってみたかった。

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なぜか黒豆は毎年、僕が煮ることになっています。きれいには煮えるのですが黒くないです (^-^;

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おせちです。魚介はなし。その他の材料は一般的なおせちに倣っていますが、娘たちの好き嫌いに合わせて料理法は変えています。

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今年のおせちは自分で作った野菜がひとつとしてありません。来年はいくつかは自分で作ってみたいものです。
あいきさん
2021/01/02

もとじさん、餅菜間に合ったんですね~
良かった良かった。
来年のおせちに使える野菜、作りましょう。
あれ?今年も大根、人参は、使えたのでは?
もとじさん(愛知県)
2021/01/02

餅菜はビニールで覆って、毎週液肥をやってなんとか間に合いました。大根と人参はもう少し先です。来年はもっと上手くやれそうです (^_^)
あいきさん
2021/01/02

頼もしいお言葉…
カタログ見ながら、植え付け計画してますが、作物の収穫が遅れる事を思うと計画がたちません。
秋作が遅れると、辛いですからね。
あー広い根菜専用畑が欲しい。
足か伸ばして借りようかな~
beagleさん(岐阜県)
2021/01/02

早くも御節が残骸になりました。明日から普通食です。

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chisa_fさん
2021/01/02

お餅が手元にある時恒例の、お餅グラタン。
山芋と玉子がソースなのでふわもちで
器にもくっつかず(笑)気に入ってます(o^^o)
サラダは家のルッコラをむしって食べます(^-^)

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もとじさん(愛知県)
2021/01/03

栽培しているかつお菜を使って福岡っぽいお雑煮にしてみました。ブリは入っていません。こんなに具だくさんのお雑煮は初めてです。
朝一番で収穫したかつお菜は凍っていました (((=_=)))ブルブル

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福岡の人に『こんなの違う!』って怒られるかな(^-^; 
あいきさん
2021/01/03

職場の冷蔵庫開けると…

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誰にも食べられず、残っていました。

もう、捨てないと駄目よ~との言葉に( -_・)?
大丈夫よ~と今朝の朝御飯にしました。
完食…
たけさん(福岡県)
2021/01/03

お正月の習慣も共に日記にアップしました。
今回は佐賀のお雑煮をいただきましたので写真だけ。
https://saien-navi.jp/pg/blog/read/6179056/

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