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鳩さんの日記

今日の収穫公開

鳩
さん  
コメント (44)
2020/11/9
その他もろもろ(その他もろもろ)についての2020/11/09の記事

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勝手に生えて場所をとっていた日陰のヤーコン。きんぴらかな。
beagleさん(岐阜県)
2020/11/09

鳩さん、こんばんは
勝手はえヤーコン?
タロイモみたいな、芋です?
芋がきんぴら!
硬いのですか?
これは経験値に無いです。ま、大した経験値では無いですが、これは変化球でしょ。
鳩さんやりますね。
鳩さん
2020/11/09

beagleさん
こんばんは。コメントありがとうございます。ヤーコン、前の人が育てていたのが、芽生えてしまったのです。去年お芋を撤去しきれなくて…。ヘルシーフードだそうですが、私も一回しか食べたことないです。レンコンに似ていたような記憶があります。甘くはないはずです。おとんとんさんの記事によれば葉っぱもお茶にできるそうですが、埋めるつもりです。
beagleさん(岐阜県)
2020/11/09

鳩さん
前のかたの忘れ形見ですか。ですよね。それほど経験無いとうかがってましたので。でもこの芋は種芋になる?美味しいならですね。
鳩さん
2020/11/09

beagleさん
うーん。好き好きでしょう。食べたときは家族中、あえて食べなくてもいっかー。という感想だったと思います。手間いらずなお芋ですが、今は少ない場所なので他のものを作りたいです。日陰ならショウガ作りたいです。
beagleさん(岐阜県)
2020/11/09

鳩さん、
生姜ですか。良いですね、新しようかのサクラ漬け。欠点はたねがくそお高い!
日陰ならミョウガもあるよ。
鳩さん
2020/11/09

beagleさん
ありがとうございます。生姜いっぱい欲しいです。うち、ニンニクほとんど使わないけど代わりに生姜大量消費!花もきれいだし。生姜くらい贅沢したいです。茗荷は、庭先がすでに茗荷畑なもので…。
beagleさん(岐阜県)
2020/11/09

鳩さん
ごめん、そうでしたね、お庭にミョウガ。
種生姜は、袋に500gか1kgぐらいか入って1000円弱みたいな。私には価格がネックでしたね。
あいきさん
2020/11/09

鳩さん、こんばんは。
私は、ヤーコン大好きです。
シャリシャリの金平おいしいです。
今年は断念しましたが、来年は作ろうかと思っています。さつま芋やめて、こっちがいい。
少し足を伸ばせば、販売されてますが、周辺ではまれに見る程度。手に入りません。
そっか…好みが別れるか~
鳩さん
2020/11/09

beagleさん

え、1000円!ち、ちょっとそれは予想外な…。むう!今後の課題です。重要案件ですね!
鳩さん
2020/11/09

あいきさん。

コメントありがとうございます。そうなの?さつまいもよりヤーコン!うーむ。辛党ですね。でも、栽培は、さつまいもより手がかからないですよ。お芋埋めたら勝手に育っていきました。
では、私も、きんぴら、もう一回ちゃんと食べてみます。確かにシャキシャキするかも。美味しいかも。揺れるなあ…
beagleさん(岐阜県)
2020/11/09

鳩さん
で、料理の時に少しずつ、かけらをくすねる作戦開始~かな。
鳩さん
2020/11/09

beagleさん
そういうことですね。ちょっと大きめのショウガをスーパーで買ってきて、くすね続けていくしかありませんね。お小遣いではとてもとても。それでうまく育ってくれれば言うことなしです。貴重な知恵をつけてくれてありがとうございました!
カントリー親父さん
2020/11/10

ヤーコンの名誉がかかっているので
横入りですw

掘り上げて直ぐに食べても美味しくないですよ。
1か月ほど土中保存してみて下さい。
全然別の野菜に変わってくるはずです(^^ゞ
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2020/11/10

追熟ヤーコンは、甘くて梨のようです。
生でサラダにしても美味しいと、
私は思って食べていますよ。
きんぴらも良いけど、天ぷら、かき揚げも
良いですよー。
かただんごさん(兵庫県)
2020/11/10

私は断然生食だな、ほのかな甘さとシャリシャリ感を大事にしたい。ジャガイモやサツマイモのように、常温でその辺に転がしておけば、一月くらいで甘くなってくる。

ところでヤーコンを芋から育てる?
もったいない、芋は食用にして芽株を植付けたらいい。
鳩さん
2020/11/10

カントリー親父さん、ゆみねね♪さん、かただんごさん

おはようございます。&ありがとうございます。私はヤーコンのことをほとんど全く知らなかったのですね!追熟ですか!
生食でも食べられるのにはびっくりしました。
一か月後が楽しみです。美味しかったら来年また植えようと思います。今度は日向行きになると思います。
菜園ナビはありがたいですね。愛ある言葉でこんなに教えてくださるとは。
あいきさん
2020/11/10

鳩さん、おはようございます。
ヤーコンのレパートリー増えましたね。
少しづつ、全部作ってみたら?ワタシムリ
一月後の投稿を楽しみにしてまーす。
鳩さん
2020/11/10

あいきさん、おはようございます。
&ありがとうございます。そうしてみます。お芋そんなに大きくないけど、楽しみです。
でもサラダにもなるみたいだから、あいきさんも手をつかねなてないで、できますよ。
しかし、なんか今まで偏見を持っていたヤーコンが輝いて見えてきました!
あいきさん
2020/11/10

私は、炒め物にして食べたことしかないけど、べたべたにならず、シャリシャリ感もしっかり残って、若干残る甘味が好きなの。
天ぷら美味しいと思うな~
さつま芋よりも、天ぷらはいけると思う。
今年は、少し足を伸ばして、産地に買いに行きますよ。この季節、ドライブするにも丁度良い距離、紅葉も綺麗なハズ(^.^)
楽しみだね。
鳩さん
2020/11/10

そうなんだ~!結局、何年も前に一回こっきりきんぴらにしただけだったから。きんぴらだと味つぶれちゃうね。
さつまいもより天ぷら美味しいのか~楽しみ(#^.^#)
ドライブ気をつけていってきてね!目にも口にも豊かな秋ですね!
鳩さん
2020/11/10

あ、葉っぱも良いんだ!ダイエット効果が!このところ食べ物がおいしすぎてコロナで4キロ太ったから、至急ヤーコン葉お茶飲まなくてはです。
あいきさん
2020/11/10

秋の間は、ダイエットも中々…
私も、夏に減った分がじわりと戻りつつあります。(-_-;)倍返しになったらどうしよう~(*_*)

それと、種屋さんのカタログに種芋が出てたけど、生姜以上に高いですよ。タブン
ヤーコンは買っても高価なものではないけど、種芋高いなと思った記憶があります。
おとんとんさん(兵庫県)
2020/11/10

今年のヤーコンは、過去に例がないほどの大豊作でした。
今年が3回目ですけどね。
真夏の日照りで葉っぱが枯れたのであきらめていましたが、復活して大きくてきれいなイモがたくさん収穫出来ました。
健康食品マニアのご近所さんが葉っぱをお茶にすると言うので、6株ほどの大量の葉っぱを全部あげました。
今、その人の畑で天日干し中です。
イモは地主様が毎朝飲む野菜ジュースに入れています。
私は生色の他は千切りにしてリンゴなどの果物と混ぜてジャムにします。

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鳩さん
2020/11/10

おとんとんさん
ありがとうございます。立派なヤーコン!見事です!
本当に健康食なんですね。これからもっとはやっていくかもですね。
ジャムもいいかもですね。来年やっぱり育ててみます~(*^-^*)
あいきさん
2020/11/10

おとんとんさん、おはようございます。
立派な芋ですね~
買いに行こうとしている農家さんよりも、立派な芋に見えます。
(出荷出来ない芋を売っている分なので…)
ジャムも出来るんですか。
甘味があるからね…
でも、優秀な芋ですね~
やはり、どっちか?ならばさつま芋よりヤーコンだなぁ。(^.^)
おとんとんさん(兵庫県)
2020/11/10

ヤーコンだけでジャムを作ると、ジャムらしいドロドロにならないのでペクチンを含むリンゴ、柑橘類などの果物と混ぜてジャムを作っています。
ヤーコンを知っている人に差し上げるととても喜ばれます。普通、販売されていないですからね。

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あいきさん
2020/11/10

私も知らなかった。
炒めて食べてみる?と大量に送られて来たと言う友人に分けて貰ったのが初めてでした。
知った今でも、お店でも滅多に見ないですよね。
豊能のヤーコンは何処に流れているんだろう。

馬鈴薯と同じで、出来た芋は種芋に出来ないんですか?土が病気になる?
使えるなら、そのまま植え付けまで少し置いていたらいいかなと思ったり。
沢山植え付ける所もないですしね。ほんの少しあればいいから。
紫苑さん
2020/11/10

ヤーコン 私も栽培しています(*^ー^)

ここらでは余り馴染みがないので差し上げる時は必ず説明しないとです。
1ヶ月追熟させると甘みが増しますね〜!
キンピラにする時は甘みが強いので砂糖は入れずヤーコンの量も多いと甘すぎです。
加熱し過ぎるとシャキッと感が無くなるので注意ですね〜
サツマイモ同様低温だと傷みます。
ゴンちゃんさん(千葉県)
2020/11/10

もう収穫ですか!
早いですね~

昨年は惨敗だったから今年に期待していますが、どうなる事やら(^_^;)

ヤーコンは芋を植えても発芽しないですよ!
かただんごさんが書いてくれたように芋の上部(茎の下につく)種芽から発芽します。
この種芽を埋めておくと良いですよ!
春になったら掘り上げて、芽がいっぱい出ているので切り分けて植えつけます(ポットでも直植えでもOK)

葉はヤーコン茶が有名で血糖値を下げる効果があります。
芋も健康食品ですから、生食(私も生派)、キンピラ、天ぷらなどが一般的です。

すぐに食べても美味しくないので、必ず追熟させて下さいね~

私も試し掘りしてみようかな!
おとんとんさん(兵庫県)
2020/11/10

ゴンちゃんさん
昨年はもっと遅く収穫しましたが、イモにスジが出来て美味しくなくなったので今年は早く収穫しました。
今年は過去最高の出来栄えで、大きくて美味しいです。
掘り立ては甘くないですが。
あいきさん
2020/11/10

紫苑さん、おはようございます。
そうですね。甘いですよね。
そっか、追熟されたものを買ってたのか。
じゃ、販売はもう少し先かもしれないな~
金平砂糖なし、なるほど。
でも、芋の茎でやって失敗したばかり。
くたくたにしてしまった。
でも、生で食べられると知ったから、さっとやれば良いんですね。φ(・ω・*)フムフム...
年に一度なので、楽しみにしてます。(^.^)
あいきさん
2020/11/10

ゴンちゃん(さん)おはようございます。
そうなんですね。知らなかった。
ヤーコンがメジャーにならない理由ってなんなのでしょうね?
葉も芋も食べられる、栄養価の高い野菜なのに…
関東では、お馴染みですか?
さつま芋と思って食べてたりして~
なんてことはないか(-_-;)

適時になったら掘ってみましょう。
ヤーコンが待ってますよ。タノシミ
鳩さん
2020/11/10

紫苑さん、おはようございます。
ヤーコン、私もあまり知りませんでした。ここは良いですね〜!色々教えてくださる!
調理はあまり火を通しすぎないほうが良いんですね。了解しました。ありがとうございます!
鳩さん
2020/11/10

ゴンちゃんさん、おはようございます!
ヤーコン千葉じゃあ早いかもです。お芋は小さいです。でも、芽はいっぱいついています。来年ですね〜!
ゴンちゃんさんのヤーコンいっぱい採れるようお祈りしています!
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2020/11/10

ヤーコンの植える部分は、

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この左上の丸い部分だけでOKです。
食べられる芋の部分を、一緒に埋める必要は無いです。

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収穫後に埋めておけば、春になったら芽が出ます。
うちでは、プランターに埋めておきますけどね。

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鳩さん
2020/11/10

ゆみねね♪さんありがとうございます!今さっき回収してきました。これですね

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ゴンちゃんさん(千葉県)
2020/11/10

毎年、花が咲いたら収穫していますよ!
鳩さん
2020/11/10

ゴンちゃんさん。

ありがとうございます。花が咲いてからなんですね。私のはつぼみも結局つけずに、おとんとんさんの記事を見て、掘ってみようという気になり掘り上げてしまいました。しかし、ヤーコンすごい力ですね。コメントの嵐でびっくりするやらありがたいやらです。
です
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2020/11/10

お花倶楽部の方に貼った、ヤーコンの花、
ここにも貼っておくか〜w

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これは近所の畑で咲いてたのを撮ったもの。
うちのヤーコンも咲かないなぁ〜。
おとんとんさん(兵庫県)
2020/11/10

私のヤーコンには花が咲いていました。
まだ咲いていない株が3つほどあるのでそれは後からのお楽しみ。
残りの株はひと月遅れで植え付けたので、開花もひと月遅れかな?
鳩さん
2020/11/10

そうだったのですね!花のことには気づきませんでした。あれだけの量に加えて、まだ採れるとは!ヤーコン長者!楽しみですね。
おとんとんさん(兵庫県)
2020/11/10

花は小さくて目立たないです。
色は鮮やかですが注意してみないとわかりません。
私のヤーコンの花は、ゆみねね♪さんの写真のように茎の上についてなくて、葉っぱの付け根にめり込んで咲いています。
栄養失調なのかも知れません。
鳩さん
2020/11/10

ヤーコンに栄養を全部持っていかれたのでしょうか!
おとんとんさん(兵庫県)
2020/11/10

ヤーコンにも色々な品種があるので品種によって花の着き方が違うのかも知れないです。
私のヤーコンはgomameさんからのいただきもので、品種名はわかりません。
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