いつもお世話になっております( ´ ▽ ` )
苦土石灰について教えていただきたいことが。。
秋ジャガイモと大根を育てるために空いている土地を耕しました。元々は芝生に雑草がびっしりの所で、雑草に負けて芝生ごと剥がしてしまい防草シートを張って1年ちょいが経過した土地です。ずっとこの状態だったので今回初めて野菜を栽培する土です。
酸度計で測ったらPHが6.8と出ました。家庭菜園向け機種なんで正確じゃないかもしれませんが。。
土づくりに必ず出てくる苦土石灰。これは入れたほうがいいのでしょうか?
ジャガイモはPH5.0〜6.0がよくて、6.5すぎるとアルカリに傾きすぎて病気になりやすいと(°▽°)
苦土石灰はPH調整の為だけじゃないなら入れたほうが良いのか迷います。
どの野菜でもだいたい植える◯週間前には石灰をまけと出てきますがみんな撒いているのでしょうか??