サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

空翔猫さんの日記

いつ仕込んだっけ?味噌を収穫ー♪公開

空翔猫
空翔猫さん(茨城県)  
コメント (2)
2020/8/6

image


蒸し大豆で作った味噌を使い始めました。
多分、冬に仕込んだヤツです。
そのまま食べて美味しいです。
塩分は甘めかな?
割合をメモるの忘れたのです。

image


茄子田楽にしました。
旦那さんが『どうしたの?急にw』と言う位の出来になりました。
私、料理ド下手です。
しかも、普段は田楽食べません。
美味しい物を食べれば嫌いなものも食べられる。
美味しい物で作ればある程度料理ド下手もカバーできる。を信じています(笑)

現在、工場にヘルプで行ってます。
工場のエアコンぶっ壊れててスポットクーラーと扇風機で頑張ってます。暑いです。
そんな中、和菓子の偉大さに感動してます。
簡単に言えば、ミネラルとカロリーのチカラです。
餡はミネラルが豊富で、砂糖や水飴が入ってます。
汗をかくにはエネルギーが必要なので、カロリー、つまり糖分が必要になります。
後は、水分取れば凌げます。
なので、塩分だけじゃなくて糖分も少し取ってると違います。

そんな私がオススメなのが、お味噌汁と羊羹です。
羊羹はスティック状なので持ち歩けます。
お味噌汁は野菜の甘さ、味噌の塩分が有るので水分補給にベストかなぁと思います。
畑に羊羹、お家で味噌汁、美味しく夏対策。

暑さヤバいので熱中症、脱水、夏バテに御注意ください。
旦那さんの所で早速脱水で運ばれた人が居たそうな。
夏ですねぇ(白目)
オレンジさん
2020/08/07

お味噌自作したの!
すごいねぇ。
市販のはおいしいやつは高価だもんね。
私もやってみようかなぁ。
お仕事忙しくも充実してるみたいですね。
和菓子作りいいなぁ。
羊羹とか練り切りとか大好き。
空翔猫さん(茨城県)
2020/08/07

オレンジさん

初挑戦だよ〜♪
蒸した大豆の味ってのが気になったから作ってみたの(*´ω`*)
わざわざ釜に詰めなくてもジップロックに詰めておけばできるみたいだからやってみた(笑)

充実・・・かなぁ(^x^;)
必死なだけかも。
私は和菓子を作れないの。
和菓子作る人は国家資格が必要だから、限られた工程しかできない。
羊羹や練り切りは職人さんの仕事。憧れるねぇ。美味しいね。
私、上生菓子は今働いてるところで初めて食べたんだ。
和菓子の味って全然違うってビックリした。
記事にコメントするには
ログインが必要です。