蒸し大豆で作った味噌を使い始めました。
多分、冬に仕込んだヤツです。
そのまま食べて美味しいです。
塩分は甘めかな?
割合をメモるの忘れたのです。
茄子田楽にしました。
旦那さんが『どうしたの?急にw』と言う位の出来になりました。
私、料理ド下手です。
しかも、普段は田楽食べません。
美味しい物を食べれば嫌いなものも食べられる。
美味しい物で作ればある程度料理ド下手もカバーできる。を信じています(笑)
現在、工場にヘルプで行ってます。
工場のエアコンぶっ壊れててスポットクーラーと扇風機で頑張ってます。暑いです。
そんな中、和菓子の偉大さに感動してます。
簡単に言えば、ミネラルとカロリーのチカラです。
餡はミネラルが豊富で、砂糖や水飴が入ってます。
汗をかくにはエネルギーが必要なので、カロリー、つまり糖分が必要になります。
後は、水分取れば凌げます。
なので、塩分だけじゃなくて糖分も少し取ってると違います。
そんな私がオススメなのが、お味噌汁と羊羹です。
羊羹はスティック状なので持ち歩けます。
お味噌汁は野菜の甘さ、味噌の塩分が有るので水分補給にベストかなぁと思います。
畑に羊羹、お家で味噌汁、美味しく夏対策。
暑さヤバいので熱中症、脱水、夏バテに御注意ください。
旦那さんの所で早速脱水で運ばれた人が居たそうな。
夏ですねぇ(白目)