サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

カカさんの日記

5月22日のマイ菜園日記公開

カカ
カカさん  
コメント (2)
2020/5/23
5月22日金曜日☁13~17℃n5_10,667
・空豆
空豆のお試しの収穫です。

image


空豆のポポロです。茶色のあざが出てきたので収穫のサインです。開いてみました。

image


お歯黒も茶色ですので生食はOKですが、煮焼するには2~3日早いですね。電子レンジでは莢付きのまま(莢をとると破裂する)30秒加熱します。
駐車場脇のTさんに、空豆とニンニクを提供しました。

image


・落花生
落花生が発芽しました。10日目の発芽です。まだ一部です。

image


・レタス
5区のレタスの周囲を除草しました。

image


7区の畝にレタスを植え付けました。大きいのでうまく活着をするかな。

image


・薩摩
7区に薩摩の畝の3本目を作りました。

image


・人参
人参の畝を除草し、杭でネットの裾を止め土寄せをして埋めました。狸対策です。

image


・牛蒡
牛蒡の畝を除草しました。

image


・その他
上がりは4:00でした。
カントリー親父さん
2020/05/23

育てた事はないのですが、ポポロって茶色に
なってからが収穫なんですねφ(..)メモメモ

生食用と聞いていたので、緑のうちに
収穫かと思っていました。
カカさん
2020/05/24

おはようございます。
カントリー親父さん

空豆栽培の収穫はほんの数日なので毎年昨年のことは忘れています。
なので
普通の空豆と比べながら収穫しています。
全体の色が濃くなり産毛がなくなり光沢が出始めている。
    ⇓
ふくらみが茶色くなり光沢が出る。
豆のお歯黒が黒くなりだしている。
    ⇓
同じ
>生食用と聞いていたので、緑のうちに収穫かと思っていました。
莢が大きので収穫してみたが、豆が小さいので期待外れで残念の人が多いですね。
触ってみて中身の大きいのだけ収穫をしています。
先ずは1本試し取り、食べてみてから本番ですね。
記事にコメントするには
ログインが必要です。