サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

宮五郎さんの日記

玉子の殻を粉砕、さてどう使う?公開 コメントください!

宮五郎
宮五郎さん(埼玉県)  
コメント (6)
2020/5/22
貯まってた玉子の殻をミキサーで粉砕してみた。
結構の量が出来たかな。

image


image



さて、これをどう使うか考えてなかったけど、何に使うのが有効かな?
トマトに撒くのなんかどうだろ?

利用されてる方は、コメントください。
たけさん(福岡県)
15 日前

こんなに細かくなるんですね。
ここまで細かければ普通に土にいれてもすぐにわからなくなりそうですね。
しかしこれ、何個分ですか?!
宮五郎さん(埼玉県)
15 日前

たけさん

ミキサーの威力は凄いです(笑)
何個分だろ?
100までいかないと思いますが、奥さんが毎日食べるので結構貯めてくれました。
セリカさん(東京都)
15 日前

宮五郎さん
こんばんは!

私も同じようにして使っていますよ。

有機石灰として販売もしていますし、撒いてから
すぐに種まきなどしても問題もなく良いようです。
ネットで調べてみてください。
いろいろと良いことが書かれています。

今では土を耕す時に必ず入れています。
phは計っていますが6~6.5位でちょうど良い感じです。

トマトは去年まで育てていましたが、問題もないようですよ。
宮五郎さん(埼玉県)
15 日前

セリカさん

ありがとうございます。
作ってはみたものの。。。さてどうしようかと(笑)
まずはどんな使い方してるか聞いてみよう!と日記にあげてみました。
ネットで確認してみます。
ヒロスキーさん(茨城県)
14 日前

宮五郎さん
またまた、チャレンジャーですね~ヾ(≧▽≦)ノ
トマトによさそうですね。
レポートが楽しみだ!
宮五郎さん(埼玉県)
13 日前

ヒロスキーさん

おはようございます。
相変わらず変なこと考えてやってます(笑)

トマトにいいかも?と思って作ってみたんですが、やはり良さそうですよね?
問題はいつどれだけやるかですね。
記事にコメントするには
ログインが必要です。