サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

タヌタヌ=毛玉さんの日記

サジー、育ててる人いますか?公開 コメントください!

タヌタヌ=毛玉
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)  
コメント (2)
2020/2/23
ネットでサジーの広告を見ました。
何やら鉄分豊富で、レバーの1.4倍、
ビタミンCやリンゴ酸も豊富なので、
鉄分の吸収率もいいんだとか。
グミ科の植物で刺があり、
小豆粒ほどの実が着いて酸っぱいらしい。

『シーベリーというのは欧州での呼ばれ方で、そのほかにアメリカでシーバックソーン、モンゴルでチャチャルガン、中国でシャージ、ドイツでサンドロン、ロシアでオビルビーハなどという呼び名があります。日本ではウミクロウメモドキという呼び名がありますが、中国での呼び名「シャージ」が変化したサジーという名前で呼ばれることが多いです。』
https://www.yellowdoctor-jpn.com/difference/

とありました。
苗も販売されているようですが、
育てている方おられますか?
たけさん(福岡県)
2020/02/23

サジーは以前少しかかわったことがあります。
内モンゴル産のものが一番機能性がよく、他の地域でそだったものはあまり思うような成分がでないと健康食品の開発事業者が言われていました。
恐らく育つけれど、モノとしてはどうかなぁ、ということになるんじゃないかな、わかりませんけど。
タヌタヌ=毛玉さん(大分県)
2020/02/23

たけさん、ありがとうございます。
ネットの広告は、ジュースなどの加工品でしたが、
苗も販売されているようなので、
どなたか育てたことのある方がいたら、
どんなだったか訊いてみたいなと思って。
レモンほどではないけどかなり酸っぱくて、
あまりそのまま食べるものではないみたいですね。
記事にコメントするには
ログインが必要です。