菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
カントリー親父さんの日記
カントリー親父さんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2024年3月
2024年2月
2024年1月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年9月
2023年8月
2023年7月
2023年6月
2023年5月
2023年4月
2023年3月
2023年2月
2023年1月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年9月
2022年8月
2022年7月
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
(総まとめ)京くれない
公開
カントリー親父
さん
コメント (2)
2019/12/28
2019京くれない(ニンジン)
についての2019/12/28の記事
<栽培写真>
収穫目安の120日を意識して収穫した
京くれないの写真です。色・サイズとも
理想形には程遠い感がありますが、畑の
環境によるものと思われます。
<栽培上のポイント>
中間地の播種時期は7月下旬~8月下旬の
ほぼ1カ月・・・と云う事で、8月6日に
90粒播種しましたが全滅。
17日に再播種したのが辛うじて発芽して
今日に至っています。今手元には90粒強
残っているので17日には2畝170粒播種
した勘定になりますが、大中小合わせて50本
程しか育っていないので、かなりの低発芽率と
なりました・・・(T_T)
強烈な暑さの中だったので、かなり水遣りには
気を配りましたが、帰省で不在せざるを
得なかった事と、ペレット種子への水遣り
加減をつかむ事が出来ずに苦労しました。
タキイさんの農場訪問の際のアドバイスが
事前にあれば・・・と思った次第です。
<料理>
他のニンジンの収穫はなかったので、全ての
料理に京くれないを使用しました。
<一押し>
ニンジンのかき揚げです。
<ここがグッド>
上手く寒さに当たったせいか、京くれないの
品種特性なのか分かりませんが、これほど
甘くなるのか・・・と驚きました。
まさにデザート感覚でしたね。
逆に葉っぱのかき揚げはニンジンの風味に
やや欠けた印象がありました。
なので京くれないの特性なのか・・・と
思った次第です。この点は、残った種で
来年確認したいと思います(^^ゞ
以上で総まとめとさせて頂きます。
フゥー、やっと終わったぜ(-。-)y-゜゜゜
古い日記
新しい日記
清一郎さん(神奈川県)
2019/12/29
カントリー親父さん、
お疲れ様でした。
カントリー親父さん
2019/12/29
清一郎さん
やる事をやらないとイカンですからね(^_^;)
これでナビさんには借りはないはず(笑
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR