皆さん、こんにちは!
最近は木の葉の色が変化し始め、秋の深まりを感じますね。
今回ご紹介するのは、焼き芋に煮物に大活躍の
サツマイモ!
秋になると食べたくなる、という方も多いのではないでしょうか?
サツマイモは、苗を植えつけた後は収穫までほぼ放任で育てられる、初心者にもおすすめの作物です。
連作が可能で病害虫が少ないですが、
エビガラスズメと
ナガジロシタバという虫には注意が必要です。どちらも葉を食害するので、見つけ次第捕殺しましょう。
サツマイモの収穫は一般的に9月下旬~11月中旬ごろ。植え付けから110日ほどで収穫が可能ですので、サツマイモを栽培中のナビラーさんは自分の栽培記録をたどってみてくださいね♪
また、イモに
ひげ根がたくさんついていたら、まだ生長の余地がある証拠なのだそう!収穫する前に、イモをよく観察してみてくださいね。
甘くて栄養満点な秋の作物、サツマイモ。
ナビラーの皆さん、今年はどのようにサツマイモをいただかれますか?おすすめの調理法があれば、コメントにて教えてください!