皆さんこんにちは!
全国的に晴れる日が増え、夏本番の到来を感じている方も多いのではないかと思います。
皆さまは、夏の風物詩、と聞くと何を思いつかれますか?
セミ、風鈴、カキ氷・・・そしてはずせないのが、
スイカ!
今回は、収穫期を迎えたスイカについてお話します☆
スイカは日本人にとってなじみ深い作物ですが、じつは原産地は、日本から遠く離れた
アフリカだと言われています。アフリカでは、なんと紀元前4000~5000年前からスイカの栽培が行われていたそう!また、当時は果物としてではなく、水分として重宝されていました。
スイカははるか昔から、世界中の人に愛されてきた作物なんですね♪
ナビラーさんの中にも、スイカを育てていらっしゃる方がたくさんいらっしゃいます。
菜園ナビを運営する(株)オーレックでは、
「種なしスイカ花粉」を製造・販売しており、今年は30名のナビラーさんに、種なしスイカの花粉をプレゼントさせていただきました!
種なしスイカ花粉プレゼントキャンペーンについてのコラムは
こちら☆
種なしスイカの栽培に挑戦し、無事に収穫まで辿り着いたナビラーさんもいらっしゃるようですね☆
たなかやさんのスイカ
※2枚目の写真に「おとんとんさんのスイカ」と注釈を付けておりましたが誤りでした。お詫びして訂正いたします。
そんなスイカのベーシックな切り方といえば、このような三角形。
なかには、ひと工夫を加えて
スイカスティックにして食べられる方も!
他にも、ミキサーにかけたスイカをゼラチンと混ぜて冷蔵庫で冷やせば、
スイカゼリーの完成!
最近では、スイカを器代わりにして
フルーツポンチにする食べ方も人気です。
見た目がとても可愛らしく、食べる前から気分が上がりそうですね!
アレンジひとつでたくさんの楽しみ方があるスイカ。
今年の夏はいつもと違った食べ方を見つけてみてはいかがでしょう?