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あきる野で有機栽培さんの日記
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体がもたん!粘土層まで掘り進め?
公開
あきる野で有機栽培
さん(東京都)
コメント (1)
2019/7/5
京くれない(ニンジン)
についての2019/07/05の記事
水はけが良いニンジンを育てるために重要ということで、何かの農業雑誌で見た方法を実践してみました。土を掘り進めると、排水が悪くなる粘土質の層にあたり、その粘土質の層を砕くことで排水を良くする方法らしい。掘り進めること、深さ約60㎝で土の色が黄色くなる粘土層発見、更にその下20㎝まで粘土質の層を砕いてみました。
そしてその底に、スナックエンドウ栽培の支柱で活躍した「篠竹」を並べて、更に排水されるようにしてみました。それにしても、腰が、痛い!
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カントリー親父さん
2019/07/05
お疲れ様でした!
表土と深土を入れ替えて埋め戻すと
天地返しですね。溝に残渣を入れると
地味が肥えますね!
いいニンジンが期待できそうですね(^_^)v
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