サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

サイエンオヤジさんの日記

梅ジュース。公開

サイエンオヤジ
サイエンオヤジさん  
コメント (31)
2019/7/4
梅ジュースを作りました。

裏の梅を収穫。
(;o;)

image



ヘタを取って洗って、ビンに氷砂糖、梅、氷砂糖、梅・・と交互に入れてくんですがグチャグチャになりました(;o;)

image



1週間程で液化してきました。

image



何でもかんでも見たがりのなっちゃんも気になるのか?見回りに・・

image



頂きます。

image




もちろんかあちゃんにもお供えしました。
美味しいです。
もっと暑くなってくると、喉ごし爽やかな味が喉を潤してくれるんでしょね
かただんごさん(兵庫県)
2019/07/04

シロップもいいけど、残った梅の実も美味しい。
先日に風の広場に持参したもの。ヤマモモと共に。

image

おとんとんさん(兵庫県)
2019/07/04

あの梅は上品な甘さでたくさん食べられました。
美味しかったです。
ありがとうございました。
だるまさん(群馬県)
2019/07/04

梅ジュースうちも、漬けて1ヶ月位かな。試飲してみます。
今年は梅と黒酢のジュースも漬けていますが黒酢パワーが夏バテに効くらしいです。
ビオラさん(滋賀県)
2019/07/04

サイエンオヤジさん
おはようございます!
梅ジュースを作られたんですね。

わが家は毎年恒例のように梅酒を作っていました。
私の仕事は梅のヘタ取りと梅のエキスを出すために爪楊枝でブスブスと刺すだけ、後は鈴鹿峠にお任せで~す!
美味しかったなぁ~♪

これからの暑い夏には梅ジュースいいですね!!
喉を潤してくれますね(*'▽')

タキイ見学前の食事会で久々に会えるのを楽しみにしています(*^▽^*)
サイエンオヤジさん
2019/07/04

おとんとんさん、こんにちは。
大雨で困ってる地域もあるのに、こちらは畑には丁度良い雨で喜んで良いのやら・・?
枝に生ってる梅を収穫しました。

今日は表の庭に生ってる梅を収穫

image


 
昨夜の雨風で落ちた実です。第2回目挑戦します。
サイエンオヤジさん
2019/07/04

かただんごさん、こんにちは。
梅ジャムにリベンジしますわぁ・・前回。煮詰めてる時に焦がしてしまいまして・・・トホホ(≧◇≦)
サイエンオヤジさん
2019/07/04

だるまさん、こんにちは(^^)

初めて自分て作りました。
氷砂糖が小さかったので10日ほどで融けてきました。
毎日1杯ですが、喉ごしが良いのでついつい飲み過ぎてしまいます(^o^)

温暖化で、年々酷暑・猛暑・炎暑ですから何とかして乗り切らないと・・ですね(^o^)
サイエンオヤジさん
2019/07/04

ビオラさん、こんにちは。
大雨で困ってる地域もあるのに、こちら畑には丁度のお湿りで野菜も草もグングンと・・・憎らしいやら嬉しいやらです。

そうそう、穴をあけると早くしみ出すって書いてあったのですが、めんどくさくて(≧◇≦) 僕はアルコールが苦手で梅酒も飲めません(>_<)かあちゃんがずっと前に作ったのがあるんですが・・飲む勇気がありませぬ。

ココスでは久しぶりにお会いできるのを楽しみにしてます。鈴鹿峠さんにも宜しくお伝えください。
かただんごさん(兵庫県)
2019/07/04

そういえば以前に梅酒のコメントしたことを思い出しました。調べたら5年も前だった。

https://saien-navi.jp/pg/blog/read/641807

その時30年物の梅酒だったけど、それからも全然飲んでいないから、35年物になっているということか。

ぽんぽんさんのお酒の日記も珍しい。
うららさん(滋賀県)
2019/07/04

私はお酒は甘くないほうがいいので梅ジュースにして、畑作業の合間の水分補給に飲んでいます。我が家も10年以上前に亡母が漬け込んだ梅酒がありますが、飲むより梅酒の梅でパウンドケーキを焼き、上から梅酒を軽く塗っていただいています。お酒苦手な方どうぞお試しください。
サイエンオヤジさん
2019/07/05

うららさん、梅酒の梅でジャムを作りましたが、鍋を焦がしてしまって・・(≧◇≦)
5年くらい前のがもう一瓶ありますが、飲む人が居ませんΣ(゚Д゚)
サイエンオヤジさん
2019/07/05

あさみさん、こんばんは。
御無沙汰してます。炊飯器で梅ジュースやったか梅シロップの作り方をyoutubeで見ました。
ビックリです。砂糖と梅だけで保温で出来る?
おとんとんさん(兵庫県)
2019/07/06

サイエンオヤジさん
鍋が焦げるくらいなら大丈夫ですが、火事にならないようにしましょうね。
サイエンオヤジさん
2019/07/06

おとんとんさん、おはようございます(^_^)

ありがとうございます。
30分程で火の消えるのに変えました。

そうそう、梅干し美味しかったです。
もう、無くなりました。
ネット通販とかされてないですか?
支払いはセブンpayで良いですか?(;o;)
おとんとんさん(兵庫県)
2019/07/06

梅干しはとみんさん直伝の技で漬けた袋梅干しですよ。
美味しくないわけがないです。
おとんとんさん(兵庫県)
2019/07/06

でも、干していないので、「梅の塩漬け赤紫蘇風味」です。
紫苑さん
2019/07/06

我が家も実家から梅を貰ってきたので梅シロップ作りました!
たくさんは要らないので500gです(*ˊᗜˋ)

梅が沢山あったので近所の方にお裾分けしましたよ〜〜!
サイエンオヤジさん
2019/07/06

紫苑さん、こんにちは。
御無沙汰してます。

もう飲んでますが、喉ごしが良くて美味しいです。
まだ枝に生ってますが、採るのが大変です(;O;)

これからドンドン暑くなります。熱中症にはご注意!
サイエンオヤジさん
2019/07/06

おとんとんさんは何でも作って・・マメですね(^^)
教えてもらった通りに出来るって凄いわぁ(^o^)
紫苑さん
2019/07/06

サイエンオヤジさん

まだ漬け込んだ1週間なのでもう少し経たないと仕上がらないようです!

無理せず少しずつ頑張って下さいね〜(*vv)
サイエンオヤジさん
2019/07/06

紫苑さん、ありがとうございます。
おとんとんさん(兵庫県)
2019/07/06

ここだけの話ですが、干してないので教えに従っていないです。
梅干しではなくて梅の塩漬けです。
あさみさん(福岡県)
2019/07/07

砂糖と炊飯器に入れて炊飯しましたよ!
確か、保温じゃなかったと思う。
んで、柔らかくなったら手でほぐして種をとって、
いっとき、蓋をあけて保温してたような。

うちはごはん炊くのは鍋で
炊飯器はほったらかしの煮物とか、
カレー作るほうが多いです。
おとんとんさん(兵庫県)
2019/07/07

ウチでは炊飯器はごはんを炊く道具として使っています。
時々、炊飯器の保温機能で甘酒を作ることがありますが、これもとみんさん直伝の技で、とても美味しい甘酒が出来ます。
サイエンオヤジさん
2019/07/07

ホットケーキ作りましたがな・・
おとんとんさん、甘酒も作れるんですか?
僕はアルコール苦手なので、出来上がっても何年も熟成です(^^)

とみんさん、動画で見ましたが炊飯器で梅シロップが作れるにはビックリしました。
炊飯でしたか?
で、種を取って梅シロップですか?
とみんさん
2019/07/07

サイエンオヤジさん
おはようございます(*^-^*)
私は梅シロップは私しか飲まないので…作らなくなってしまいました。(あの砂糖の量を1人で消費すると思うと罪悪感が…(^^ゞ)
梅酒も同じ理由です。
梅は梅干しだけ作ってます。

甘酒は、米麹を使うので酒麹甘酒ではないからアルコールはありませんよ。

今の私には甘酒良いかも~❤️
あっ昨日レモンシロップ作りました。
これはみんな飲みますから

梅シロップ、孫ちゃん飲むかもしれませんね~
中学生でしたよね。
サイエンオヤジさん
2019/07/07

とみんさん、3年生です。
この7月に京都に修学旅行ですって。
クソ暑いときに、クッソ暑い京都に・・(;o;)
梅ジュースをペットボトルに入れて送ってやろうか?って思ってます。

甘酒、アルコール入ってないんですか?
酒って聞いただけで苦手反応が出ました(;o;)

レモンシロップって、ピザオフ会で頂きました。ですね?
ん?ビンに入って並んでた様な・・(^-^)
サイエンオヤジさん
2019/07/07

とみんさん、度々すみませんm(._.)m

炊飯器で梅シロップ・・
他の人が動画に投稿されてるのを見てましたが、あさみさんからも「炊飯器で作れる」って聞いてビックリしました。
とみんさん
2019/07/07

サイエンオヤジさん

お孫さん、梅シロップ喜ばれると思いますよ~❤️
作ってる過程も見てると思うので…
これか~♪って感じ(*^-^*)

甘酒…
私の記憶でも小さい頃はお酒の味がしてたような…(^^ゞ
きっと酒粕の麹だったのでしょうね。

レモンシロップは、レモンと氷砂糖です。
昨日の今日でこんな感じ

image



オフ会の時は、レモンシロップは売り切れで
確か…レモン酢を出したと思います。
酸っぱかったでしょ(⌒-⌒; )

炊飯器…
私の友達も作ってます。
私はご飯炊くので炊飯器はご飯専用です。
料理目的の炊飯器あると良いですね~❤️
サイエンオヤジさん
2019/07/07

そうそう、蛇口が付いてましたぁ・・
炊飯器での梅シロップ・・簡単で早く出来そうですね(*^^)v 甘酒、酒粕で作ってたと思います。体が温まりました。

楽しみですね(^o^)
記事にコメントするには
ログインが必要です。