サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

野菜料理倶楽部さんの日記

春野菜の料理を投稿してね公開 コメントください!

野菜料理倶楽部
野菜料理倶楽部さん  
コメント (12)
2019/4/15
平成最後の春の野菜料理(野菜料理)についての2019/04/15の記事
平成もあと半月になりました。
春の野菜料理の日記を今頃始めました。
収穫したもの、買ってきたもの問わず
オススメの野菜料理あれば、ヨロシク!

まずは、春定番のタケノコ御飯から…

image

ゆみねね♪さん(神奈川県)
65 日前

絹サヤがどんどん採れるんで
いろいろ作ってます。

image

炒めたり〜…

image

揚げたり〜…

image

味噌汁に入れたり〜…

食べてますよ〜。
トマトベリーさん
65 日前

タケノコも絹さやも

早く食べたいなぁ〜〜♫ うらやましい〜(^ ^)
紫苑さん
65 日前

タケノコ まだちょっと高くて手が出ません(。>_<。)
そのうち何処かから貰えそうな気がします。

絹さやは花が咲いたばかりだし.....(*ˊᗜˋ)
六実のおじさんさん(千葉県)
65 日前

image


ヘルシーだぜ。
ゼンマイにジャガイモ煮つけ。
貰い物クレソン卵とじ。
貰い物人参のサラダ。
あとは、ワラビ。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
64 日前

新ジャガと絹サヤを茹でて
粒マスタードとマヨネーズで和える!

image

簡単で美味しいですよ。
…絹サヤの大量消費できます!www
ゆみねね♪さん(神奈川県)
63 日前

とにかく絹サヤがジャンジャン採れるので
毎日いろいろ作ります。

image

昨夜は絹サヤとニンジンを卵とじ炒め
味付けは塩だけ
簡単にできて美味しかったですよ。
トマトベリーさん
62 日前

とりあえず、鮎河菜の花をあしらった?サラダです。
ネギ坊主、何にしよーか??

image

かただんごさん(兵庫県)
61 日前

いよいよ鮎河菜も最終盤、今期も長い間楽しませてもらいました。ちらし寿司のトッピングに、春らしく華やかな色合いになりました。

image

もんさん(石川県)
55 日前

ケール育ててる方にお勧め。
葉っぱが炒めたり煮たりしても食べにくいという方は、チップスにしてはいかがでしょう?

image



洗って葉脈をとってちぎったら、オリーブオイルなどの油を小さじ半分まぶし、150度のオーブンで10分ほど。
ぱりっとなったら完成です。あの固かった葉がポテトチップみたいにフワフワの食べ応えになります。
塩やハーブソルト、ガーリックソルトなどをまぶすといくらでも食べられます。おやつやビールのお供に。
ゆみねね♪さん(神奈川県)
24 日前

最近作った、野菜料理をいろいろ貼ってみます。

image

絹サヤとカブのマヨネーズ和え

image

淡竹タケノコ御飯

image

淡竹と鶏つくね煮物

image

ツタンカーメンのエンドウ豆
素揚げとコーンかき揚げ

image

ツタンカーメンの豆ゴハン

image

新玉ねぎと桜海老のかき揚げ

image

赤玉ねぎとトマトとクリームチーズサラダ

image

丸ニンジン入りクリームスープ
かただんごさん(兵庫県)
23 日前

ゆみねね♪さん、ナイスタイミング、私も淡竹をGETしました。

image


何を作ろうかな。3本あるので、まずは定番の刺身とメンマかな。あとは他の食材とのバランスで考えよう、豆とかタマネギとか、収穫しなければいけないものがたくさんあるので。
かただんごさん(兵庫県)
23 日前

とりあえず、淡竹の刺身とメンマは作りました。あと姫皮は吸い物に。
スナップエンドウの莢が固くなっていたので、豆だけを翡翠煮に。

image

記事にコメントするには
ログインが必要です。