菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
わかめちゃんさんの日記
わかめちゃんさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2023年5月
2023年1月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年9月
2022年7月
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年1月
2016年12月
2016年10月
2016年8月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
ネギぼうず。(o^^o)
公開
コメントください!
わかめちゃん
さん(大阪府)
コメント (35)
2019/4/8
わかめちゃん畑(o^^o)(何でもあり(๑˃̵ᴗ˂̵))
についての2019/04/08の記事
先週…道の駅に寄ったら、こんなものを見つけて、思わず…写メしてしまいました。笑
お店に出てるなんて…すごぉい(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日も、仕事のお友達が写メを見て…ビックリしてたぁ。
うん。
だよなぁ。。
普通に、主婦してたら…ネギぼうずが食べれる事など、考えもしないもんなぁ。笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
古い日記
新しい日記
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2019/04/08
売ってるんだぁ〜!すごーい!
えーっとぉ…
私は100円の、茎の短い方がいいです…
…ってうちの近所でも売らないかなぁ…w
chi-bo-さん(神奈川県)
2019/04/08
ネギ坊主を食べたことがないです。
てんぷらがおいしいのかなぁ
私はネギ坊主が出来る位に生長したネギは出来たらすぐ収獲して食べるか、ネギ坊主をポイッてして、根の当たりからできる新しいねぎに期待してそのままにしておくのですが、ネギ坊主をまとめて売るということは、ネギ坊主独自の料理があるのかなぁ・・・・・
オレンジさん
2019/04/08
葱坊主は天ぷらにして食べますが
うちのは小さい。
この値段なら買いますね( ^_^)
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/08
ゆみねね♪ さん、ありがとうございます(o^^o)
ホントに、お店に並んでる事がビックリでした。笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
うん。
私も、ネギぼうずをいっぱい食べれる、100円の方がいいなぁ♡♡♡
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2019/04/08
うちの鉢植えネギに
たった1つ出たネギ坊主をフライにしました。
美味しかったなぁ…
カントリー親父さん
2019/04/08
初めて見ました(゚д゚)!
でもこう云うのはいいですよね。
ネギ坊主が食べられる、しかも
美味しいことを知っている人は
あまりいないですね・・・。
学校でも、園芸コースなのに、
殆ど知らなかったですよ(゚Д゚;)
かただんごさん(兵庫県)
2019/04/09
夕食で食べましたよ、さっと湯に通して酢醤油で。上の商品の400円分くらいかな。天ぷらだと、たくさん消費できないので。
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
chi-bo-さん、おはようございます(o^^o)
うん。
私も今までは、ネギぼうずが出る前に収穫して全部食べてましたねぇ。
根元だけ残すカットの仕方もありかな。(o^^o)
ここの道の駅は、京都なのですが…少し こじんまりとしたお店なのですよねぇ。
有機栽培のお野菜が多いから…ひょっとして、美味しい食べ方を知っている方が多いかも。。(o^^o)
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
オレンジさん、ありがとうございます(o^^o)
やはり…ネギぼうずは天ぷらで食べる方が多いのでしょうかぁ?
私は、めんどくさくなって…直ぐにそのまま、野菜炒めに入れたりしてました。笑
天ぷらで、食べてみなくっちゃ。。٩( ᐛ )و
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
ゆみねね♪さん、おはようございます(o^^o)
ネギぼうずのフライ…美味しそう♡♡♡
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
カントリー親父さん、おはようございます(o^^o)
うんうん。
初めて見た時は、ビックリしたけど…でも、こんな風にしてる道の駅は、家庭菜園をしてる私達にとっては、すごく親近感が湧きます♡♡♡
えっ。。
そうなんですかぁ⁈
学校でも、知らないんですねぇ。
…と、いう事は、菜園ナビさんのSNSは、やっぱり…親近感があふれていて、最高だね♡♡♡
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
かただんごさん、おはようございます(o^^o)
ネギぼうずの大量消費には、やっぱり…それだね。 そして…おともには、ビール。。笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
最高。。٩(^‿^)۶
酢醤油…かぁ。
参考にさせていただきまぁす(o^^o)
たなかやさん
2019/04/09
今朝、収穫してきました!
たけさん(福岡県)
2019/04/09
天ぷらは全部天ぷら味になるのでうちではほとんどしないかなぁ・・・
ぶっちゃけ毒じゃなければ大体美味しいやん(爆
かただんごさんの湯がいて酢醤油、いいですね。
ゴンちゃんさん(千葉県)
2019/04/09
うちの畑にはネギ坊主がいっぱいです。
誰か採りにきてくれないかなぁ
取ってポイするのが結構大変なんだよね~
ちなみに食べるのはホンの少しでいいのでもういらないです。
直売に出すか!
今日の直売には間に合わない来週だな(^^ゞ
湯がいて酢醤油、酢味噌和えも良いね!
猫丸(猫爺)さん(神奈川県)
2019/04/09
写真は無いですが、我が家では葱坊主を茹でて梅味噌にあえて食べています。ゴンちゃんの酢味噌和えに近い感じです
ゴンちゃんさん(千葉県)
2019/04/09
チョット訂正!
私は甘酢はあまり好まないので、ポッカレモン醤油です(^_^;)
酢味噌和えは滅多にやりません。
ミルクさん(東京都)
2019/04/09
ただ、天ぷらも美味しいでしが、フライパンで焼いただけでも、いけますよ!弁当、ビールのお供にしております。
ミルクさん(東京都)
2019/04/09
すいません!また誤字脱字?電車に揺られて書いてるので、悪しからず!生産者?(家庭菜園者⁈)しか味わえないものですよね!
ヒロスキーさん(茨城県)
2019/04/09
酢味噌和えに1票ヾ(≧▽≦)ノ
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
たなかやさん、ありがとうございます(o^^o)
たっくさんの収穫ですねぇ。。
良いなぁ♡♡♡
どんな料理に変身したのですかぁ?
美味しかっただろうなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
たけさんありがとうございます(o^^o)
うんうん。
たしかに…(o^^o)
ましてや…毒だと…食べない…し。。笑
私も、酢醤油 気になります。
食べてみたい(๑˃̵ᴗ˂̵)
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
ゴンちゃん、ありがとうございます(o^^o)
えっ⁈
マジですかぁ?
近かったら…
背中に翼があったら、飛んで行きたい。。笑
うんうん。
直売所に出してみてくださいなぁ(o^^o)
お客さんの反応がみてみたい。笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
猫丸さん、ありがとうございます(o^^o)
あっ。
梅味噌あえも美味しそう♡♡♡
あったかいご飯に最高でしょうね。
ビールのおともにも。。(๑˃̵ᴗ˂̵)
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
ゴンちゃん
ポッカレモン醤油…
あっ。。新しいね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
私の少ないレシピの中に、インプット。笑
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
ミルクさん、ありがとうございます(o^^o)
うんうん。
そうなんです。。
家庭菜園だからこそ…食べれる味。。
子供のころ…母が作っていたお野菜を思い出しました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/09
ヒロスキーさん、ありがとうございます(o^^o)
酢味噌和え。。
ワォ〜
私の頭の中から、ビールのおつまみが離れません。。笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
紫苑さん
2019/04/10
昨年 ネギ坊主の天ぷらが美味しいと聞いてやってみました!
天ぷらも良かったけど酢味噌和えや酢醤油で食べるのもいいですね〜!
コヤちゃんさん(長崎県)
2019/04/10
天ぷら以外のもので…「ネギ坊主の冷奴」
オリーブオイルと塩コショウで炒めてトッピングします…豆腐にもオリーブオイルかけると美味しいですよ( ˘ω˘ )
うららさん(滋賀県)
2019/04/10
私も毎年天ぷらで食べています。アスパラのような食感でおいしいですよね。だけど、今年は九条太ネギもホワイトスターも坊主が出るまでに食べつくされて(一番の消費者は妹家族)しまいました。隣の畑友にネギ坊主おねだりしようかな(笑)
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/11
紫苑さん、おはようございます(o^^o)
うん。
以外と…他にも美味しい食べ方があったんですねぇ。
酢を少し加えることで、新しい発見がありそうですね(o^^o)
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/11
コヤちゃん、おはようございます(o^^o)
ワォ〜
美味しそう♡♡♡
これも、また…シンプルな味付けだけど…盛り付けで豪華になりますねぇ。。
オリーブオイルは、あうだろうなぁ(o^^o)
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/11
うららさん、おはようございます(o^^o)
>…毎年天ぷらで…
うんうん。
やっぱり…天ぷらにされる方が多いみたいですねぇ。ネットで調べても、天ぷらが圧倒的に多かったです(o^^o)
うんうん。
畑友さんにおねだりしてみてみましょう。。笑
はむたろうさん(福岡県)
2019/04/11
orz
ネギ坊主は食べるのかぁ・・・
玉ねぎの味が落ちると思い、ぽきっと折ってゴミ箱に・・・
わかめちゃんさん(大阪府)
2019/04/14
はむたろうさん、おはようございます(o^^o)
うんうん。
多分…私も家庭菜園をしてなければ…ネギぼうずは、食べなかったかも。。笑
摘み取って…土に還してる…かも。。(o^^o)
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR