サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

かただんごさんの日記

味噌の仕込み公開

かただんご
かただんごさん(兵庫県)  
コメント (3)
2019/2/5
寒のうちにと思っている間に、とうとう立春。遅ればせながら、味噌を仕込みました。

米麹、塩、つぶした蒸し大豆を混ぜ合わせ、

image


味噌玉を作ります。

image


味噌玉を剛速球で桶に投入、

image


全体を桶に押し込み、表面を塩で被って完了。
1年間熟成させて、来年の今頃に完成の予定。
Naoさん(山口県)
75 日前

なんでもできるんですね。

ほんとすごい。
かただんごさん(兵庫県)
75 日前

Naoさん、褒め過ぎだよ。何でもできる訳ではない、何でもやってみようという意欲はありますが。
NHKのBSプレミアムに「晴れ、ときどきファーム」という番組があります。里山暮らしの色々を実践するのですが、これを見ていると自分でもやってみたくなる。
ちなみに次の放送予定は干し野菜です。
Naoさん(山口県)
74 日前

かただんごさん

そんなことはないですよ。やってみたいというのがいいのではないですかね。

金曜日自宅に帰りますのでので見てみます。
記事にコメントするには
ログインが必要です。