おせち料理・お雑煮の写真を是非こちらに!!
皆さんあけましておめでとうございます!!
本年もよろしくお願いいたします。
おせち料理やお雑煮など正月に食べるものは地域性があって面白いですよね。
是非皆さんお写真がある方はこちらに投稿いただけると大変うれしいです。
わかる方はどこの地域のものなのかも書いていただけると助かります。
早速私から、佐賀の一部地域、多久や小城といった中央から西部よりです。
こちらは宝船。
お米に帆に見立てた昆布を立ててみかんと干し柿で装飾します。
お雑煮は簡単なものでタカナとお餅だけです。
カツオと昆布の出汁の透き通ったものとあわせます。
後欠かせないものとしてイワシがあります。
最初の投稿の写真にも掲載していますが鏡餅にはイワシがのっています。
このイワシを必ず正月に食べます。
祝うとイワシをかけているということです。
皆さんの地域はどんなでしょうか?