栽培+料理コンテストが終了し、私も総まとめを送りましたが、菜園のロマリアもワインドレスもまだまだ元気、中にはこれからがピークという方もおられるのではないでしょうか。
ということで、その後の栽培状況や新たな料理を勝手に報告していきます、栽培記録も続いていることだし。
ご賛同の方は、勝手にぶら下げていただいてもよろしいですよ。
まずは新作料理から。
本日は公休日なので、朝食に雑煮を作りました。普段ならコマツナとかホウレンソウとかの青葉を入れるのですが、今回は手元にあったロマリアをざく切りして投入、他の具はサトイモやトウガンの残り物。
ロマリアは火の通りが早く餅を焼いている間に仕上がり、しかもシャキシャキ感が残っていいアクセントです。ユズを散らして完成。
湯気が立っていて見ずらいね。